Версия для слабовидящих
На своё программное обеспечение - Волжские Вести

На своё программное обеспечение

На своё программное обеспечение

Тринадцатого февраля в рамках Всероссийского проекта «Урок цифры» на базе СОШ № 14 Сызрани состоялось открытое занятие для старшеклассников города. В режиме онлайн ребята напрямую пообщались с одним из разработчиков отечественного программного обеспечения — Денисом Давыдовым (Санкт-Петербург).

— Такую задачу мы и ставили перед собой, — сказал организатор занятия, педагог СОШ № 14, региональный методист, руководитель методического объединения учителей информатики Западного округа Владимир Тетёкин. — И особенность этого урока в том, что его подготовили именно создатели российской операционной системы.

Непосредственно к занятию мы вернемся чуть позже. А пока напомним, что, в соответствии с Указом Президента РФ № 250, с 1 января этого года вся критическая инфраструктура страны, госучреждения должны перейти на отечественное программное обеспечение (ПО). И совсем скоро сюда придут работать нынешние школьники. Их нужно подготовить! Тем более что по плану в 2026 году сдача госэкзаменов должна проходить уже на российских операционных системах.

В Западном образовательном округе оснащение школ компьютерами с отечественным программным обеспечением идет не первый год. А СОШ № 14 к тому же стала партнером одного из российских разработчиков ПО и получила лицензии на проведение уроков с детьми.

— С 2023 года наши ребята пользуются российским ПО на информатике и дополнительных занятиях, — сказал Владимир Тетёкин. — Кроме того, в учительской в общем доступе установлен моноблок с отечественной операционкой. Да, некоторым педагогам, и не только в нашей школе, непросто ее воспринимать. Поэтому вместе с Денисом Давыдовым мы провели ряд обучающих семинаров. В прошлом году на областной августовской конференции он также отвечал на вопросы педагогов, я делился опытом перехода с зарубежного ПО на российское.

На «Уроке цифры» разговор шел предметный. О различном ПО, совместимости программ, возможности устройства на работу в IT-компании.

— На мой взгляд, встреча получилась полезной, — сказал позже ученик СОШ № 2 Андрей Нестеров. — На свои вопросы я получил ответы. Главное, если будут поддерживаться все программы, нужные нашему поколению, то проблем с новым софтом не возникнет.

В заключение автор этих строк задала несколько вопросов Денису Давыдову. Он много лет преподавал информатику в одной из школ Санкт-Петербурга. С его подачи и при поддержке администрации СОШ в 2011 году там перешли на отечественное ПО. Сделали так, как уже тогда рекомендовало государство. Возможно, ответы Дениса Эдуардовича помогут кому-то не бояться предстоящих перемен.

— У нас должна быть безопасная и независимая операционная система. Иначе можно однажды прийти в школу, открыть компьютер и увидеть надпись, что в связи с санкциями система заблокирована. С отечественными решениями этого не случится.

— Да, переходить на новое программное обеспечение непросто. С 2010 года у нас проделана огромная работа: появились свои поисковики, почта, платформы для видеоконференций.

— В нашей школе иностранная операционная система постоянно зависала. Приходилось ее перезагружать. А еще это постоянная борьба с вирусами, которые просачивались из Интернета. С российским ПО проблем не возникало ни разу!

— Экономия! Каждый год лицензию на зарубежную операционную систему нужно покупать заново. Ее цена тысяча рублей и больше. А отечественное ПО школа может получать по льготным ценам либо вообще бесплатно. Нет надобности и в приобретении сопутствующего софта — того же антивируса. Он просто не нужен!

— Великое государство, такое как Россия, должно иметь свое программное обеспечение!

Loading