В девятый раз в России 14 февраля прошел Международный день книгодарения. В нем участвовали и сызранцы.
Слоган акции: «Дарите книги с любовью». С 10 по 16 февраля всем желающим предлагалось поделиться литературными изданиями с социально-культурными учреждениями. И прежде всего — с библиотеками.
Звонки стали поступать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева заблаговременно. Когда можно принести книги? Куда? Какая именно литература сегодня особенно востребована читателями? Такие вопросы задавали наши абоненты.
Одной из первых включилась в благотворительную акцию Нелли Ивановна Пригнец. Сызранцы знают ее как автора сборников рассказов и новелл. Писательница решила передать часть своей домашней библиотеки в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. И это несколько десятков книг. В основном — многотомные собрания сочинений русских писателей Льва Толстого, Александра Куприна, Владимира Набокова и др.
Как горох рассыпались по залу художественной литературы библиотеки юные футболисты из спортивного клуба «Спартак-Сызрань», пришедшие на акцию со своими тренерами Олегом Рябовым и Рафиком Абейдуллиным.
Каждый мальчуган держал в руках экземпляр книги Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Выбор исторического романа итальянского писателя для дарения библиотеке, конечно же, неслучаен! Ведь именно в честь главного героя этого произведения названы и спортклуб, и ребячья команда.
Заведующая отделом обслуживания ЦБ Эвелина Агеева от всей души поблагодарила юных читателей за участие в таком замечательном деле. А всем присутствующим показала один экземпляр книги, на котором ребята оставили дарственную надпись и автографы — первые в своей жизни!
Несколько переводных приключенческих романов с английского и французского языков принесла читательница ЦБ Галина Горбачева. В том числе и нашумевшего автора Майкла Фроста, у которого текст перемежается с компьютерной игрой.
Более трех десятков книг подарил библиотеке Олег Шахов. Главный режиссер драмтеатра прокомментировал свой поступок.
— К книгам отношусь трепетно! — сказал Олег Шахов. — Раньше люди ночью занимали очередь, чтобы вовремя переписаться и в дальнейшем приобрести дефицитную литературу. С появлением цифровых технологий многие обратились к электронным книгам, а от домашних библиотек стали избавляться. Кто в подъезд вынесет некогда бесценные сокровища, кто у помойки оставит. Я это все собирал. Теперь понемногу в библиотеку приношу.
Олег Геннадьевич обращается к детворе с такими словами: «Поверьте мне: книга — это лучший гаджет! Она не требует подзарядки… А с первых же прочитанных строк у нас появляется образ, и оторваться уже от текста невозможно! Попробуйте!»
А вот и председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко — непременный участник ежегодной акции. Он привез несколько коробок книг. Среди них — классика: русская и зарубежная, томики для детей, литература жанра нон-фикшен (то есть нехудожественная — «не вымысел»). Все это пригодится любознательным читателям. Даритель признался, что первой книжкой, которую, еще будучи мальчишкой, он прочитал за один присест, стала «Старик Хоттабыч». Это советская повесть-сказка Лазаря Лагина о приключениях пионера Вольки Костылькова.
Среди книгодарителей оказались и местные отделения партии «Единая Россия» в лице исполнительного секретаря Юлии Салминой и общероссийского объединения «Молодая Гвардия Единой России» в лице депутата городской Думы, председателя молодежного парламента Эльдара Мязитова.
Муниципальные библиотеки благодарны сотням сызранцев, принявших участие в акции.