Центр музыкального искусства и культуры Сызрани продолжает знакомить горожан с талантливыми российскими исполнителями. Очередная такая «Встреча на Волге» состоялась в минувшую среду. Не с телеэкранов, а вживую поклонники задушевной русской песни услышали «шелковый», как его называют, голос Татьяны Семушиной (Москва).
Гостья — лауреат всевозможных конкурсов, обладательница премии Союза писателей России «Имперская культура». Своим мастерством Татьяна Владимировна делится со студентами Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Матвеева и Российской академии музыки им. Гнесиных.
«Шелковый голос». В этом слушатели убедились с первых же нот. Когда зазвучала песня «Я деревенская» (муз. В. Темнова, слова П. Черняева). Дальше — больше. Богатый оттенками голос очаровывал, обволакивал, проникал в душу и наполнял ее, вызывая самые разные чувства.
— Хочу, чтобы на моих концертах людям было физически хорошо, уютно и тепло. Ведь вокруг так много негативного. А песни, которые я выбрала, должны настроить зрителей на самое хорошее, — сказала после концерта Татьяна Семушина. — Есть и конкретные примеры. У одного из музыкантов Ярославского оркестра, с которым я давно сотрудничаю, сын — аутист. На моих выступлениях он не просто успокаивается. Его самочувствие улучшается в целом. И о подобных случаях мне говорили не раз. Я давно убедилась, что русская песня способна лечить наши души.
А еще публику покорила деликатность, с которой Татьяна Семушина подошла к песням известных отечественных исполнителей. В частности, Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой, Валентины Толкуновой. Не лишая композиции оригинальности, певица привнесла в них оттенки, присущие только ее уникальному голосу.
И, конечно, нельзя не упомянуть в исполнении нашей гостьи песен а капелла: «Вы куда летите, лебеди?» (муз. А. Аверкина, сл. В. Бокова) и народной «Из-за острова на стрежень». Без инструментального сопровождения каждый звук словно приобретал дополнительную эмоциональную выразительность. Плюс — тонкий артистизм певицы. Стоит ли говорить, что зрители по достоинству оценили эти выступления?! Однако таких номеров было лишь два.
На протяжении всей программы достойным партнером Татьяны Семушиной стал наш инструментальный ансамбль Art-music-group под управлением заслуженного работника культуры Самарской области Светланы Ковалевой.
— Работать с этим коллективом было одно удовольствие, — сказала после концерта Татьяна Владимировна. — А Светлана Юрьевна — прекрасный дирижер. Кроме того, она очень хорошо поет. В следующий раз, надеюсь, он будет, хочу обыграть это. И исполнить что-то дуэтом.
Кстати, много добрых слов певица сказала в адрес зрителей, организаторов встречи.
— Душевное тепло почувствовала сразу же, — сказала она. — По тому, как меня встретили. Потом провели экскурсию по городу. Мне понравились и добрые отношения между людьми. В этом несомненную роль играют руководители учреждения — организатора концерта.
А мы, зрители, признательны Татьяне Семушиной. Ее голос оказался созвучен всем нам. Исполнение — родным и близким. Недаром в заключение концерта мы и пели все вместе. От души!