Версия для слабовидящих
Чтения прошли с фольклорным праздником - Волжские Вести

Чтения прошли с фольклорным праздником

Чтения прошли с фольклорным праздником

В прошедшую субботу в чувашском селе Смолькино Сызранского района состоялись II Николаевские чтения. В краеведческом мероприятии приняли участие и сызранцы. Это чувашские автономия «Атал» (руководитель Александра Казакова) и культурное общество «Салкусь» (Ирина Коновалова).

Василий Николаев — крупный российский ученый-инженер, организатор производства, доктор технических наук, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. При его участии было построено и введено в строй Всесоюзное промышленное объединение «Оренбурггазпром». И хотя родился Василий Васильевич в Башкирии, в селе Чуваш-Карамалы, жители с. Смолькино считают этого выдающегося сына чувашского народа своим, потому что предки Николаева проживали на их земле. А еще Василий Васильевич написал множество книг по истории и культуре чувашского народа. Об этом подробно рассказала Валентина Дмитриева, заведующая смолькинским Домом культуры, руководитель ансамбля «Хавас».

В областных чтениях приняли участие не только исследователи из городов Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, но и из Чувашской Республики. К примеру, член Союза журналистов России Николай Ларионов (Чебоксары) поделился наработками по изучению биографий знаменитых чувашей.

Но и специалисты из Самарской области были весьма выразительны в представлении результатов своих изысканий. Так, Владимир Левуков, член Союза писателей России, художественный руководитель ансамбля чувашей «Хелхем» г. Тольятти, рассказал об особенностях языка данного этноса. Кстати, он — единственный в Самарской области педагог по этому языку. А журналист из Самары Сергей Захаров изучил архивные источники по истории села Смолькино. Документально подтверждено, что образовано оно в 1682 году. То есть чуть раньше основания Сызрани. А перепись 1721 года проводил здесь Иван Лачинов, писарем при нем был Иван Гончаров. Вероятно, это дед писателя И. А. Гончарова, уроженца г. Симбирска. Сергей Захаров покорил аудиторию еще и тем, что, будучи русским по национальности, уже несколько лет изучает чувашский язык и достиг в этом деле больших успехов!

Руководитель сызранской чувашской автономии и одновременно фольклорной группы «Атал» Александра Казакова рассказала о своем родном селе Байдеряково и книге Елизаветы Долговой «Зов предков», чья судьба также связана с этим местом.

Председатель правления чувашского культурного общества «Салкусь» Валентина Семёнова поделилась опытом работы своей организации. Прозвучала также информация о ЦБ им. Е. И. Аркадьева как о базовой площадке для работы национально-культурных автономий г. Сызрани. В дар библиотека получила несколько ценных изданий.

Группа активистов, занимающихся возрождением и развитием традиций чувашского народа, была награждена благодарственными письмами Дома дружбы народов Самарской области. Среди них и наши земляки: Александра Казакова, Надежда Назарова, Ирина Коновалова, Валентина Семёнова.

По окончании научной части чтений состоялся фольклорный праздник, где многочисленные коллективы представили свое творчество. А затем прошла дегустация блюд национальной кухни.

Loading