Версия для слабовидящих
«Подлесовские октябрины» идут к читателям - Волжские Вести

«Подлесовские октябрины» идут к читателям

«Подлесовские октябрины» идут к читателям

В прошедший вторник в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация книжки под названием «Подлесовские октябрины».

Как мы уже сообщали, городская ЦБС и местные литераторы при поддержке Редакционно-издательского совета при главе г. о. Сызрань осуществляют публикацию наследия писателя-фронтовика Надежды Ивановны Подлесовой. И вот — первая ласточка!

Книга предназначена для взрослого читателя. В нее вошли проза, поэзия, песни (с нотами) на стихи Подлесовой. А также публицистика: рукописи Надежды Ивановны, ее материалы в прессе и воспоминания о ней товарищей по перу. Представлен и опыт библиотекарей по продвижению наследия нашей землячки среди юных читателей.

Писатели Олег Портнягин и Александр Карякин считали Надежду Подлесову своей второй мамой. Олег Алексеевич и в публикации в книге, и в устном выступлении перед слушателями ностальгически вспоминал:

— Моя настоящая мама и Надежда Ивановна родились 15 октября, лишь с разницей в десять лет (Иустинья Лаврентьевна была старше). Поэтому поздравлял их одну за другой. Хотел бы также подчеркнуть роль Надежды Ивановны в создании городского отделения Союза писателей России. Она была принята в это творческое объединение в числе первых четырех сызранцев.

А Александр Карякин не только выступил, но и подарил библиотеке коллекцию любимых пластинок Подлесовой. Их она еще при жизни передала своему младшему товарищу по перу. При этом Александр Сергеевич обратил внимание аудитории:

— Посмотрите, здесь большой набор с записями Владимира Высоцкого. Надежда Ивановна называла его «внутренним голосом нашего народа». Здесь и «Битлз»! Подлесова знала толк в настоящей музыке. Пела, играла на гитаре и даже на рояле!

С неожиданными воспоминаниями выступила и Любовь Адамова. Ныне она преподает в Губернском колледже. И с детства была знакома с произведениями Надежды Подлесовой. Хотя жила тогда с родителями в Куйбышеве. Затем семья переехала в Сызрань. И надо же было такому случиться! Именно Любе «досталась» Надежда Ивановна, чтобы поздравить в числе других ветеранов войны с Днем Победы. Девчушка была в шоке, что перед ней ее любимая писательница. При этом очень скромная и необыкновенно добрая!

Удивительно эмоциональными и глубокими были номера, подготовленные по произведениям Надежды Подлесовой. Так, Наталья Касаткина представила инсценировку рассказа «Доктор Елена». Юные артисты студии «Образ» (руководитель Анжелика Жилютова) ДК «Восток» пластически обыграли «Балладу о печи», а стихотворение с большим чувством прочитал Александр Налётов. Целую концертную программу подготовила ДШИ № 3. Директор этого учреждения Наталья Баканова рассказала о том, как складывалось творческое сотрудничество с Надеждой Ивановной, результатом которого стали песни (музыку сочинила педагог Елена Кулагина). Их исполнили на вечере Ваня Елистратов («Кузнечик и кузнец», концертмейстеры: Любовь Куликова — скрипка, Ирина Фролова — фортепиано) и образцовый театр «Калейдоскоп» («Деревянный старичок»). Валентина Юдина представила публике свою песенку на стихи Подлесовой «Отчаянный прохожий».

Авторы и организаторы проекта получили в подарок по экземпляру новой книги. Издание уже начало поступать в муниципальные библиотеки. Работа над следующими томами продолжается.

Loading