Одной из самых частых причин пожаров в жилых домах является возгорание электропроводки. Это приводит к большому материальному ущербу и унесенным человеческим жизням. Возгорание проводки может возникать по нескольким причинам.
Одни из них связаны с возрастом проводки и электроустановок. Другие — с явными ошибками электриков или хозяев квартир. Каковы же наиболее частые причины возгорания проводки и как их избежать?
В большинстве многоэтажных домов, возведенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки зданий. С годами изоляция теряет свои эксплуатационные свойства и начинает рассыпаться.
Еще чаще, чем из-за такой проводки, может происходить возгорание из-за старого вводного автомата в электрощитке. С годами он теряет свои механические свойства. Значит, попросту не сработает на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате по проводке может протекать ток в сотни ампер. Длительность такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.
Недостаточный (слабый) контакт соединений в распредкоробках, розетках или автоматических выключателях может привести к их нагреву. И, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.
Как этого избежать? Нужно располагать все соединения в местах быстрого доступа человека. То есть в распределительных коробках и электрощитках. Ни в коем случае нельзя разборное соединение зашивать в стену. Надо также проверять, не попадает ли на контакты влага (особенно это касается неотапливаемых помещений).
Все электроприборы, включенные в сеть, потребляют определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать какую-то токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.
Как этого избежать? Не включайте в розетку, рассчитанную на определенную нагрузку, оборудование большей мощности, чем она может выдержать.
Для мощных приборов, таких как варочная панель или электрокотел, делайте отдельную линию с сечением провода не менее 4 кв. мм.
Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару. А в ней под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза. И, как следствие, разрушение контакта. Со временем он будет греться и способен вызвать возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провода соединить напрямую простой скруткой. К сожалению, на практике пожарные не раз встречались с подобными случаями.
Во многих случаях причиной возгорания является некачественное оборудование. Как этого избежать? При монтаже проводки надо не экономить, а покупать качественные кабель и автоматы. Лучше всего это делать у проверенных производителей и в известных магазинах.
Желательно научиться визуально отличать подделку от оригинала. Особенно — в случаях соединительных элементов.
Чтобы не допустить возникновения возгорания, следует выполнять правила и требования пожарной безопасности.
Тщательно проверьте электропроводку, постоянно следите за ее исправностью, целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного использования бытовой техники. После этого их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.
Не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования обогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся частыми причинами пожаров. Причем не только в жилых домах, но и в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.
Чтобы вовремя обнаружить возгорание и предупредить жильцов дома о беде, созданы автономные дымовые пожарные извещатели. Небольшое и недорогое устройство работает от батарейки. Датчик срабатывает от частиц попавшего дыма во время пожара и издает громкий звуковой сигнал. Он способен даже разбудить спящего человека. А значит, спасти жизни людей. Когда пожар обнаружен на начальной стадии, его можно потушить подручными средствами и уберечь имущество от уничтожения.
Напоминаем: в случае пожара необходимо позвонить в экстренные службы по номерам телефонов 101 или 112.
ОНД и ПР по г. о. Сызрань,
Октябрьск и м. р. Сызранский,
Шигонский