8 февраля в Сызранском высшем военном авиационном ордена Кутузова училище летчиков (сейчас филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» в г. Сызрани) состоялся день открытых дверей.
Утром на КПП собралось много молодых людей. В их числе были и те, кто с детства мечтает о небе, и те, кто только примеряет на себя профессию вертолетчика.
— Желание учиться в нашем вузе у молодежи не пропадает. Даже специальная военная операция не повлияла на количество абитуриентов: их столько, сколько и всегда, — сказал нам заместитель начальника филиала полковник Сергей Спиридонов. — Хочу посоветовать парням уделять больше внимания физической подготовке. При поступлении в филиал она может компенсировать не самые высокие знания в точных науках. А их можно подтянуть потом. У нас очень сильные педагоги по математике и физике. С уверенностью могу сказать, что училище идет в ногу со временем. С учетом развития цифровизации, модернизации техники. И, конечно, опыта СВО. В частности, мы ввели изучение тактической медицины. Ее преподают приглашенные специалисты. А будущим курсантам хочу пожелать терпения в первом году. Это самое трудное для них время.
Сергей Владимирович отметил также, что ежегодно третьекурсники ездят на побережье Черного моря. Там они проходят десятидневный курс выживания в экстремальных условиях.
В актовом зале училища Сергей Спиридонов подробно рассказал собравшимся о вузе и правилах приема. Не будем повторять его слова. На официальном сайте училища можно узнать об условиях поступления. Скажем лишь, что возраст поступающих увеличен до 30 лет (это относится к гражданам, проходящим службу по контракту, и ветеранам боевых действий). Совет молодежи: готовиться к приему в вуз заранее. Время позволяет скорректировать зрение (операцией), сколиоз (массажем) и даже плоскостопие — особыми упражнениями. При необходимости медобследование можно пройти непосредственно в училище. Здоровье — первый этап при поступлении. Далее следуют экзамены на профпригодность. Здесь главное, по словам Сергея Спиридонова, — не спешить! И быть внимательным.
Вступительные баллы в этом году такие: математика — 27, русский язык — 36. Физика тоже 36. Кстати, вместо нее можно сдать информатику (40 баллов).
О своей жизни, учебе, увлечениях гостям на дне открытых дверей рассказали сами будущие авиаторы. К примеру, в ноябре 2024 года в училище создана хоккейная команда. И выступает она очень успешно. Но это отдельный разговор.
В тот день посетители увидели также экипировку курсантов, блюда ежедневного рациона. Побывали в музее училища. Оценили боевое авиационное вооружение. Познакомились с радиоэлектронным оборудованием, средствами связи. Увидели, как подразделение антитеррора с применением FPV-дрона отражает нападения диверсионно-разведывательной группы.
По статистике, треть поступающих в вертолетное училище Сызрани представляют династии. Вот и сейчас своих детей привели выпускники вуза, уже офицеры запаса. Один из них — майор Вячеслав Павлов — пришел со своим семилетним сыном Егором. Сидя за ручкой управления в тренажере вертолета «Ансат», мальчишка чувствовал себя настоящим авиатором.
— День открытых дверей — отличная составляющая для профориентации. Молодежь начинает думать, куда идти в жизни, — сказал Вячеслав Павлов. — А наше училище — одно из самых престижных в России. Здесь готовят не просто летчиков, но и настоящих мужчин.
В этом году вертолетное училище Сызрани отмечает свой юбилей — 85 лет. Те, кто поступит сюда этим летом, окончат вуз в его 90-летие! Очень красивые даты будут стоять в выпускном альбоме. Но главное — это замечательная профессия, нужная всегда и везде.