5 февраля на тему «Сызранская икона в контексте духовной культуры России» в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа» выступила менеджер по связям с общественностью ЦБ им. Е. И. Аркадьева Елена Мочалова.
Слушателями стала весьма благодарная публика — участники студии ИЗО «Жизнь на холсте», руководит которой Людмила Кулябина. Елена Мочалова начала свой рассказ так:
— Вам, художникам, изучение иконописи необходимо как воздух! Ведь это тот фундамент, на котором зиждется здание современного изобразительного искусства.
Елена Георгиевна рассказала далее о том, как развивалась иконопись в Сызрани (с конца XVIII до 30-х годов XX века), о местных мастерах. А также о том, в чем же заключается местная традиция. Участникам встречи были продемонстрированы образа, написанные Натальей Олеговной Пятковой, современной художницей, которая продолжает искусство своих предшественников. Можно было разглядеть характерные черты сызранской манеры письма. Это ковчежная доска (с углублением в центре), двойная опушь (кайма), шрифт, которым подписывалась икона — вытянутый полуустав, узорочье по лузге в виде чередующихся элементов — ромашки и трилистника. Кроме того, сызранские мастера, как правило, на полях иконы писали образы ангела-хранителя и покровителей членов семьи.
Особенно автора этих строк впечатлило то, что краевед поделилась с нами своими знаниями о символике образов и их значении для верующих. Это помогло лучше понять, насколько важна иконопись для православной культуры.
Кроме того, мероприятие было хорошо организовано. Мы смогли не только послушать лекцию, но и задать вопросы краеведу, разглядеть в хорошо иллюстрированной книге А. Кирикова и В. Бережкова «Антология православного художественного литья. Неизвестная коллекция» примеры меднолитых изделий. Весьма кстати пришлись и пояснения лектора. Почему же именно староверы изготавливали такие кресты, складни? Причина оказалась в лучшей сохранности металлических вещей, нежели деревянных. Ведь старообрядцам приходилось довольно часто перемещаться с места на место, спасаясь от преследований. Людьми они были глубоко верующими. И такой складень, по сути, выполнял роль домашнего иконостаса.
Многие из присутствовавших на мероприятии впервые услышали о том, что в нашем городе открыт частный музей «Сызранская икона» коллекционером Александром Макаровым. Здесь собраны уникальные старинные образа, выполненные предыдущими поколениями мастеров.
Встреча прошла достаточно плодотворно и в диалоговом режиме. Слушатели, заинтересовавшись полученной информацией, задали много уточняющих вопросов. А также поведали свои истории, связанные с чудесами, исходившими от икон.
Я рекомендую такое мероприятие всем, кто интересуется историей, культурой и искусством нашего региона. Оно поможет узнать больше о богатой иконописной традиции Сызрани и оценить ее уникальность.
Татьяна Гапоненко,
специалист по социальной работе
ГКУ СО «КЦСОН Западного округа»