Версия для слабовидящих
От фасада «Художественного» до аллеи ГЭС - Волжские Вести

От фасада «Художественного» до аллеи ГЭС

От фасада «Художественного» до аллеи ГЭС

В прошедший четверг под председательством главы    г. о. Сызрань Сергея Володченкова состоялось очередное заседание градостроительного совета. К четырем вопросам повестки дня был добавлен пятый. О благоустройстве аллеи к местной ГЭС в рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

А началось заседание с обсуждения архитектурно-стилевого и цветового решения внешних поверхностей фасада ДК «Художественный» (ул. Советская, 70). Планируется капитальный ремонт этого здания, после чего в нем обоснуется МБУ «Центр музыкального искусства и культуры». Сергей Володченков пояснил:

— В центре города нужен концертный зал. Остановились на ДК «Художественный». Мы даже рассматривали идею объединения двух прежних кинозалов. Однако разделяющая их стена несет конструктивную нагрузку. Поэтому решили оставить два пространства. В левом будут проходить концерты, в правом — репетиции. Хотим обновить и фасад. Проектировщики представили один из вариантов. Прошу высказаться.

Предлагается огромную стеклянную поверхность фасада заменить стеной с окнами. А также применить красивые архитектурные элементы — пилястры. Цвет фасада — спокойный: песочный. Член совета Елена Казакова сформулировала свою оценку одним, но достаточно выразительным словом: «Изящно». От руководителя Управления культуры Ольги Дидык поступило предложение название нового учреждения оставить прежним — «Художественный». Таким образом будет сохраняться связующая нить поколений. С этим согласились все участники совещания.

Далее заместитель руководителя Комитета по строительству и архитектуре (КСиА) Александр Гребенцов выступил с информацией по внешнему виду нестационарных торговых объектов, предусмотренному Правилами благоустройства. Предлагается скорректировать требования в соответствии с современными дизайнерскими решениями. Как отметил далее глава города, изменения коснутся прежде всего тех объектов, которые располагаются на маршруте туристского кода Сызрани, а также вновь вводимых в эксплуатацию. Соответствующие изменения будут подготовлены.

Затем было рассмотрено обращение членов общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество». Суть его такова. При реконструкции Кузнецкого парка был срезан могильный холм (там захоронены жертвы Белочешского мятежа и Усинского восстания, чьи имена имеются на памятнике), а на этом месте положили плитку. И теперь по аллее ездят на велосипедах, катаются на досках… То есть фактически — на погосте. Ветераны комсомола предложили ограничить здесь движение. Каким образом? Часть плитки снять и расположить тут красивую клумбу, к примеру, как на площади у кремля. Первым поддержал такое решение Сергей Володченков, а за ним и остальные члены совета. КСиА поручено разработать эскиз, а затем передать его в Комитет ЖКХ.

Остановились и на вопросе въездных стел. Конечно же, они требуют обновления. Но пока ограниченность финансовых ресурсов в казне не позволяет кардинально решить этот вопрос.

Что же касается благоустройства аллеи до ГЭС, то именно это предложение среди нескольких других поддержали в рейтинговом голосовании сызранцы. Оно и будет оформляться в качестве заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». И теперь нужны идеи, как преобразовать эту локацию, сделать ее еще более привлекательной для местных жителей и гостей Сызрани.

Loading