Версия для слабовидящих
«Виктория» поёт в честь 80-летия Победы! - Волжские Вести

«Виктория» поёт в честь 80-летия Победы!

«Виктория» поёт в честь 80-летия Победы!

6 и 7 февраля в ДК «Авангард» состоялись прослушивания традиционного межмуниципального фестиваля-конкурса патриотической песни «Виктория». В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Подано рекордное количество заявок, — сказала художественный руководитель Центра музыкального искусства и культуры Елена Шарапова, а также член жюри конкурса. — Их оказалось более 200! Очень радостно, что такое количество талантливых людей, музыкальных коллективов всех возрастных категорий хотят выразить свою любовь к Родине. Они гордятся ее славной историей, нашей Великой Победой!

Солисты и творческие коллективы из Сызрани, Междуреченска, Октябрьска, Самары представили на суд жюри и зрителей огромное разнообразие жанров — от солдатских, рекрутских песен до рок-композиций. Зал встречал аплодисментами каждое яркое исполнение.

— Сколько у нас молодых талантов, какие голоса. А по телевизору одно и то же показывают, — посетовала одна из зрительниц конкурса — Валентина Соловьёва, с которой многие согласились.

Очень тепло было принято выступление Златы Учайкиной (13 лет) из Самары. Она исполнила рок-композицию «Небо славян». Злата — лауреат всероссийских и областных конкурсов, премии главы города Самары, участница телевизионных проектов «Новая волна», «Голос. Дети», «Славянский базар». Пела на открытии выставки «Россия» на ВДНХ.

— Пением я занимаюсь с трех лет, сначала — в детском хоре «Искорки», а сейчас — в музыкальной школе. Мне интересны все стили. Я очень рада теплому приему в Сызрани, надеюсь побывать здесь еще не раз, — сказала Злата.

Тронул публику искренним, проникновенным исполнением «Песни о маленьком трубаче» учащийся ДШИ № 4 и участник вокального ансамбля «Наша надежда» Илья Балакин (педагог Татьяна Тоболина, концертмейстер Наталья Наумкина). Это заставило вспомнить одно из самых пронзительных вокальных произведений прошлого века, порядком сейчас подзабытое. Песню написали Сергей Никитин и Сергей Крылов, а лучше всего ее исполняла Елена Камбурова.

Незабываемое впечатление произвел дуэт Анны Плехановой и Тимура Магдиева. Они исполнили «Казачью призывную». Оба обучаются в Сызранском колледже искусств и культуры имени О. Н. Носцовой.

Анна Барсукова с песней «Горькая моя Родина» напомнила всем собравшимся в зале великую Людмилу Зыкину. Сильный, красивый голос этой молодой исполнительницы, ее эмоциональность тронули сердца, заставив поверить в то, что традиции, сила и мощь русской песни живы. Анна Барсукова также является студенткой колледжа искусств имени О. Н. Носцовой.

Анна Плеханова, Тимур Магдиев, Анна Барсукова являются неоднократными участниками и лауреатами муниципальных и областных конкурсов. А начинали они свой творческий путь в ДШИ № 1 — в образцовом фольклорном ансамбле «Журавушки».

В заключение выступления студентов Сызранского колледжа искусств имени О. Н. Носцовой прозвучала песня «Ой, поле» в исполнении фольклорного ансамбля этого учебного заведения.

В конкурсе «Виктория» принимали участие не только сольные исполнители и ансамбли, но и так называемые авторские проекты. «Арт-дуэт Оксаны Синицыной и Ильи Афримовича» из Самары представил на суд жюри несколько своих композиций на тему Великой Отечественной войны. Особенно созвучной слушателям стала песня «Наши ангелы».

— Эту песню я написала сама, — сказала Оксана Синицына. — Я ее посвятила своему прадедушке. Он погиб в фашистском концлагере. Мне с детства о нем рассказывали родные, его фотография всегда сопровождает меня. Я считаю, что мы никогда не должны забывать тех, кто завоевал нашу Великую Победу, благодаря которым мы родились.

Арт-дуэт Оксаны Синицыной и Ильи Афримовича имеет яркую направленность. Они пропагандируют патриотическую и авторскую песню, выступая в школах, библиотеках. А также принимая участие в различных проектах, фестивалях, посвященных гражданскому воспитанию молодежи. Дуэт часто выступает перед участниками СВО и их семьями на концертных площадках и в госпиталях.

Обязательными участниками фестиваля «Виктория» являются и коллективы ветеранов: хоры СНПЗ (руководитель Владимир Савинов), «Поющие сердца» ДК «Строитель» (Владимир Ковалёв), «Иволга» ДК «Горизонт» (Яков Безруков).

— Мы тут все 70+, — сказал руководитель «Иволги» Яков Безруков. — Мы существуем с 1999 года. Нередко побеждали на конкурсах своей возрастной группы в Самаре, Тольятти. А в «Виктории» участвуем каждый год. Песня помогает нам жить, радоваться, всегда оставаться молодыми. Сегодня мы исполняем знаменитую песню «Снег седины». Ее очень любила Людмила Зыкина. Эту песню для нее написали поэт Виктор Боков и композитор Григорий Пономаренко — знаменитый дуэт авторов. Они всю жизнь работали с великой певицей.

Прослушивания фестиваля оставили очень приятные впечатления у жюри и зрителей богатством, разнообразием талантов, профессионализмом. Лучших участников и лауреатов наградят на гала-концерте, который состоится 14 февраля, в 17.00, на сцене ДК «Авангард». Вход свободный (6+).

Loading