Радует, что гостиная «Волжских Вестей» привлекает все больше интересных людей. Так, в минувший вторник в нашей редакции побывал руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Валерий Трупанов. Он рассказал об итогах работы в прошлом году. И поделился планами на 2025-й.
Разговор Валерий Борисович начал с хорошей новости. По результатам 2024 года Самарское региональное отделение «Боевого братства» признало работу сызранцев одной из лучших. Нашим землякам вручен сертификат на получение подарка, эквивалентного сумме 30 тысяч рублей.
— Наверное, приобретем на эти средства проектор, — сказал мой собеседник. — Мы же постоянно проводим в городских школах и колледжах уроки мужества. Общение складывается неплохо. Ребята всегда нас внимательно слушают, задают вопросы. Но, по сути, подобные уроки — это лекции. Их желательно оживлять показом фильмов. Теперь у нас будет такая возможность.
Члены «Боевого братства», действительно, частые гости в городских учебных заведениях. В прошлом году они привлекли 400 ребят к участию во Всероссийском патриотическом конкурсе «Память сильнее времени». Нужно было представить на него рисунок или сочинение на тему «Мои любимые родные». Имелись в виду родственники, чьи судьбы были связаны с Великой Отечественной войной. В числе 27 региональных финалистов конкурса оказалась сызранка Амира Биктимерова. Серьезная победа для девочки, которая учится еще только в третьем классе!
Патриотическое воспитание молодежи — одно из направлений работы «Боевого братства». Всего же за минувший год организацией проведено 221 мероприятие. В том числе — сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО и посещение раненых, находящихся на лечении в местном госпитале.
Бывали также некоторые случаи, которые вряд ли можно назвать мероприятиями. Недавний пример. Несколько бойцов — участников СВО возвращались из отпусков. Они были не из нашего региона. Просто ехали на машине через Сызрань. Здесь у них автомобиль сломался. Зима. Холодно. Чужой город. И уже вечереет. Что делать? У кого-то из бойцов оказался телефонный номер «Боевого братства».
— Мы сразу пришли на помощь. Разместили ребят на ночлег, обеспечили их питанием. Отремонтировали машину. Не представляю, что в такой ситуации можно было бы повести себя иначе, — сказал Валерий Трупанов.
Он переводит разговор на другую тему. Делится радостью: в том году у организации появилось собственное помещение по адресу: переулок Достоевского, 2. Теперь членам «Боевого братства» (а всего их 107 человек) есть где встречаться, проводить собрания. Тем более что налажена связь с руководителями городских военно-патриотических клубов. Раньше их просто некуда было пригласить, чтобы обсудить совместную работу. Сейчас эта проблема исчезла.
Напоминаю Валерию Борисовичу о проекте «Герои неба». Он был посвящен выпускникам СВВАУЛ. Реализовало его «Боевое братство» в 2023 году. Прошло время, но помнится до сих пор. Настолько все это было проникновенно, пронзительно…
— В нынешнем году мы продолжим эту работу. Но уже расширим ее, — поделился Валерий Трупанов. — Собственно, так и происходит. Мы устанавливаем мемориальные доски на школах, выпускники которых погибли при выполнении воинского долга в локальных конфликтах. Понятно, что среди них были не только летчики. Таким образом хотим увековечить память и других земляков-героев. Это нужно всем нам. И особенно — молодому поколению.