С самого начала публикации материалов под рубрикой «Человек труда» они пользуются большой популярностью у наших читателей. И в 2025 году «Волжские Вести» продолжат рассказывать о людях рабочих профессий. В этом номере речь пойдет о резчике металла ООО «Сельмаш» Владиславе Корнилове.
Более двадцати лет назад, после окончания ПТУ-41 и практики на знаменитом АвтоВАЗе, молодой слесарь-сборщик Влад Корнилов работал здесь же, на «Сельмаше». Потом уходил в другую сферу деятельности. Однако по прошествии времени все равно вернулся в родной цех.
— Сейчас, с высоты жизненного опыта, думаю, что все сделал правильно, — сказал Владислав Витальевич. — Здесь я чувствую себя на своем месте.
За несколько лет после возвращения Корнилов стал одним из лучших резчиков металла на заводе.
— Ему можно поручить работу со сложными деталями, где есть скосы, где нужно правильно вычислить и вымерить градусы. Ведь любые отклонения потом отрицательно сказываются на целостности конструкции, — пояснил начальник производства ООО «Сельмаш» Арслан Тураев. — Владислав Витальевич — сотрудник ответственный, дисциплинированный. Получит задание — все сделает как надо.
Пока мы разговаривали, мой собеседник постоянно следил за пилой на одном из своих станков. Зубчатое полотно нарезало закрепленную тисками трубу на заготовки деталей для тележки-подборщика.
— Чтобы не было брака, главное — быть внимательным, — отметил Корнилов. — Нужно хорошо изучить чертежи, выданные мастером, размеры деталей. Посмотреть скос. Прикинуть, как удобнее поставить пилу. Как ее развернуть. Чтобы спил был ровный, четкий. Многое зависит и от заточки полотна. Если что-то не так, срез получается неровным. Это я тоже сразу отмечаю. В целом для каждой детали доступны свои искажения. Стандартными для сварочных работ считаются 2-3 миллиметра. Но я стараюсь отклонений больше полумиллиметра не допускать.
И это касается заготовок как для больших деталей с длиной сторон 240 на 180 миллиметров, так и маленьких (8 мм), предназначенных для изготовления шплинтов или болтиков.
— Мне нравится иметь дело с металлом, охотно прихожу в этот цех. И менять его на что-то другое я уже не собираюсь, — сказал на прощание Владислав Корнилов. — Главное, чтобы производство работало. К счастью, сейчас нам есть над чем трудиться. Сельскохозяйственная техника очень востребована.