В минувшую среду на заседании Думы, прошедшем под председательством Сергея Митко с участием главы города Сергея Володченкова, центральным вопросом повестки дня стало принятие бюджета г. о. Сызрань на 2025 год и последующую двухлетку.
С обстоятельным докладом выступил первый заместитель главы города Андрей Советкин, обратив особое внимание на показатели, которые удалось увеличить по сравнению с первым чтением.
Итак, параметры главного финансового документа на будущий год выглядят так. Доходы — 4 млрд 326 млн 611,6 тыс. рублей. Расходы — 4 млрд 354 млн 903,8 тыс. рублей. Дефицит — 28,3 млн рублей.
Доходы приросли на 987,7 млн рублей. В том числе и собственные — почти на 22 млн рублей. В этой цифре увеличение НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составляет около 12 млн рублей (за счет прогнозируемого роста оплаты труда). Показатель госпошлины также прирастет от первоначального на 7 млн рублей. После принятия закона Самарской области о бюджете увеличились и безвозмездные поступления в сызранскую казну — на 966 млн рублей. Приведем еще цифры: относительно 2024-го в новом году собственные доходы муниципалитета увеличиваются на 134,2 млн рублей.
Что же касается расходов, то приоритет по-прежнему составляет социальная сфера (образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт), на которую приходится 49,4 процента от всех затрат, или 2 млрд 149 млн рублей. По сравнению с первым чтением по данному направлению добавлено 370,6 млн рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт школ, объектов культуры, обеспечение жильем детей-сирот и решение прочих актуальных вопросов.
Что касается муниципальной экономики, то доля расходов на нее составляет 31,8 процента. Или 1 млрд 384,5 млн рублей. Ко второму чтению на 91,17 млн рублей увеличился бюджет Комитета ЖКХ, на 28,2 млн рублей — Комитета по строительству и архитектуре, на 17 млн рублей — Управления физической культуры и спорта, на 13,3 млн рублей — Управления культуры.
Прений по вопросу не возникло, так как обсуждение проекта главного финансового документа неоднократно проходило на согласительной комиссии и заседаниях думского комитета по бюджету.
Положительные решения были приняты и по другим вопросам повестки дня.
В заключение заседания выступили депутаты Самарской Губернской Думы Марина Ерина и Сергей Гринько, председатель местного парламента Сергей Митко и глава города Сергей Володченков. Все спикеры поздравили народных избранников и специалистов администрации с принятием рабочего, сбалансированного финансового документа. А всех присутствующих с наступающим Новым годом. Он обещает быть не менее напряженным, чем уходящий. Поэтому расслабляться нельзя, следует выполнять задачи, поставленные Президентом России и губернатором.