Версия для слабовидящих
«Зимняя палитра» порадует в новогодние дни - Волжские Вести

«Зимняя палитра» порадует в новогодние дни

«Зимняя палитра» порадует в новогодние дни

В прошедшую субботу в галерее «Наследие» открылась новая экспозиция, соответствующая сезону, — «Зимняя палитра» (0+). В ней представлено 25 картин 11 художников и 85 работ 17 мастеров-прикладников.

В начале церемонии открытия выставки искусствовед Ирина Шейхина погрузила всех участников вернисажа в историю:

— В 1699 году Новый год отметили дважды. Сначала 1 сентября, как было принято на Руси, а потом и с 31 декабря на 1 января — по европейской традиции. Тогда же по указанию Петра I дома и ворота украшали еловыми, сосновыми, можжевеловыми ветками. Во дворах зажигали хворост, а на улицах — смоляные бочки. После смерти императора о праздновании Нового года забыли на сто лет. И только при Николае I традицию вернули.

Далее ведущая рассказала, когда же Дед Мороз, а затем и Снегурочка вошли в литературу, искусство. В 1840 году появилась книга Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея». В ней-то и предстал образ волшебного Мороза Ивановича. А вот первым сыграл в 1881 году роль Деда Мороза художник Виктор Васнецов. Он же выполнил эскизы к спектаклю по пьесе Александра Островского «Снегурочка», а затем и одноименной опере Николая Римского-Корсакова. В этой теме работали и другие известные мастера кисти — Михаил Врубель, Иван Билибин, Николай Рерих, Борис Зворыкин.

После интересного экскурса перешли к представлению сызранской экспозиции. Художники знакомят зрителей со своими зимними пейзажами (Марина Вавилкина, Вера Евсеева, Александр Михеев, Валерия Клетнова, Сергей Иванов, Галина Ерошина), натюрмортами (Вера Евсеева, Наталья Пушкова, Татьяна Фомичева), портретами (Валерий Пушков). Как всегда, яркими образами и особой радостью наполнены произведения Надежды Тузовой («Рыжий», «Рябина», «Дыхание зимы»). Интересное решение темы «Новый год» нашла Мария Гаврилова: зимние ботинки оставлены в прихожей, здесь же на полу несколько елочных шаров, кусочек бус… Видимо, в комнате домочадцы занимаются украшением лесной красавицы — это уже додумываем мы, зрители.

Мастера декоративно-прикладного искусства в основном сосредоточились на изображении ангелов. Эти неосязаемые духовные существа представлены в виде и имбирных пряников, и росписи по дереву, и фигурок, выполненных из джута и других материалов. Конечно же, многими обыгрывается змея как символ наступающего года по восточному календарю. А куда же без Деда Мороза и Снегурочки, снеговичков, елочек, валенок? Все это тоже с любовью и фантазией изготовлено местными мастерами. Фотографов из клуба «Абсолют» представила Ирина Шейхина рядом своих работ, на которых запечатлена подготовка ко всеми любимому празднику.

Председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева обратилась к коллегам с такими словами:

— Выставка удалась! Она получилась, как и полагается, веселой, сказочной, праздничной! И дает ощущение счастья. Давайте будем радовать своим творчеством и взрослых, и детей и в наступающем году!

Галерист Александр Макаров также подчеркнул, что год для художников и мастеров ДПИ выдался неплохим. Были юбилеи, пленэры, творческие удачи. А у любителей ИЗО из числа сызранцев и гостей города есть прекрасная возможность в длительные праздники познакомиться с новыми экспозициями в галерее «Наследие».

Loading