Ежедневно читаю сообщения одного из местных интернет-изданий. Заметила, что там довольно часто рассказывается о деятельности добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Захотелось узнать о нем больше. И, конечно, применительно к Сызрани.
Сначала официальная справка. Из нее следует, что отряд был создан в 2010 году. Он ориентирован на поиск пропавших людей. «ЛизаАлерт» действует по всей России. Объединяет 40 тысяч человек. Отряд представлен в 64 регионах страны. В том числе и в Самарской области (с 2014-го). Десять лет назад в нем было 4 волонтера. Сейчас — более 700. По итогам 2023 года найдено 814 пропавших граждан. Из них 740 — живыми.
Таковы региональные данные. Теперь конкретно о Сызрани. Тут действуют 25 членов отряда. Владимир и Анна Куликовы — из его активистов.
…Встречу с журналистом «Волжских Вестей» волонтеры назначили вечером, поскольку оба работают. Владимир — инженером, Анна — менеджером. Сидим в кабинете, беседуем. За окном темно. Идет дождь со снегом. В такую погоду хочется быстрее добраться до дома. Но… У меня-то это намерение в любом случае скоро исполнится. А вот у волонтеров — нет. Их в любую минуту могут вызвать на поиск пропавшего человека.
— Такое часто случается, — подтверждает Владимир. — Бывает, поиск идет всю ночь. А утром надо на работу. Успеваешь заскочить домой, чтобы только умыться и переодеться. Кто чаще всего теряется? Грибники, ягодники, рыбаки. Подростки, которые бегут из дома. Пожилые люди, страдающие деменцией.
Прошу моих собеседников рассказать о каких-то случаях из практики. Владимир и Анна вспомнили о том, как два года назад добровольцы искали одного пропавшего гражданина. Дело было 23 февраля. Мороз стоял крепкий. Обнаружили того человека через 6 часов. В поле возле Уваровки. Он был уже сильно обморожен. Конечно, погиб бы, не подоспей к нему помощь.
Другой случай. Уже летний. Но тоже экстремальный в плане погоды. На календаре значился август, однако жара была аномальная. 93-летний ветеран отправился на прогулку недалеко от дома. И заблудился. Мужчину нашли через трое суток. Все это время он находился без еды и воды. Ни присел, ни прилег. Стоял на ногах, словно в ступоре.
— Мы находим много людей с деменцией, — говорит Анна. — Часто они представляют себя в молодом возрасте. И, выйдя из дома, идут на прежнее место жительства либо бывшую работу. Там их и обнаруживают волонтеры. Но, чтобы это сделать, надо предварительно знать сведения о пропавшем. Их обычно готовит информационная группа.
Чем дольше шел наш разговор с добровольцами, тем сильнее было убеждение, что поиск — сложный процесс. Распространение ориентировок — лишь малая его часть. Все начинается с обработки заявки. Она принимается лишь при наличии соответствующего заявления в полицию. Затем формируется штаб. Определяется куратор поиска. Ставятся определенные задачи. Выбирается оборудование. Скажем, если искать предстоит в лесу, используются навигаторы, компасы, радиостанции. Привлекаются картограф и кинолог. А как быть, когда не хватает собственных сил? Тогда на помощь придут коллеги из других городов области.
Интересуюсь у Куликовых, сколько лет они уже в отряде. Узнаю: Владимир там почти с самого основания. Анна — два года.
Выходим на улицу. Здесь явно холодает. Ребята говорят, что при температуре ниже 10 градусов члены отряда «ЛизаАлерт» отправятся в «Морозный патруль». То есть ночью на личных машинах будут объезжать город. Смотреть, не находятся ли где-то люди, оказавшиеся в опасной ситуации.
— Что вас заставляет заниматься волонтерством? Почему вы бескорыстно отдаете ему свои время, силы? — спрашиваю Куликовых.
Ответа не последовало.