Версия для слабовидящих
В сборнике «Из глубины сердца» - и Сызрань - Волжские Вести

В сборнике «Из глубины сердца» — и Сызрань

В сборнике «Из глубины сердца» — и Сызрань

Новый литературный сборник «Из глубины сердца» участников творческих студий Самарской области представил сызранским читателям председатель правления региональной организации Союза писателей России (СПР) Александр Громов. А произошло это в минувшую субботу в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Любители русской словесности внимали каждому выступлению и откликались аплодисментами. Ведущая встречи заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева сразу же предоставила слово организатору и руководителю издательского проекта Александру Громову. Тот пояснил, что сборник увидел свет благодаря грантовой поддержке Министерства культуры Самарской области. А вошли в него произведения участников литературных студий семи городов и районов, включая и сызранскую «Вдохновение». Затем Александр Витальевич объяснил название книжки:

— Глубинка — это глубина. Когда три десятка лет назад в стране все разваливалось, в том числе и культура, именно в провинции, оторванной от страстей и наваждений столиц, сохранились традиции русской литературы. Люди в небольших городах, поселках, деревнях собирались в общества, объединения, кружки, продолжали и читать, и творить сами. И вот пришло время быть этому слову услышанным за пределами районных центров. Так родился проект «Литератория».

Подтверждая мысли Александра Громова, сызранская поэтесса Галина Елисеева рассказала о деятельности клуба «Вдохновение», переросшего в литобъединение. И назвала его номером первым, в отличие от нынешнего — с таким же названием. Галина Александровна поделилась воспоминаниями:

— Этот клуб работал на «Тяжмаше». Я присоединилась к нему в 1999 году, работая в многотиражке «Машиностроитель». Его составляли тогда поэты Вячеслав Харитонов, Александр Карякин, Лидия Невская, журналисты Людмила Мамонова, Валерий Тимофеев. Через то «Вдохновение» прошли многие литераторы. К примеру, Татьяна Твердохлебова, Елена Миронова, Валентина Юдина. Все они стали позже членами Союза писателей России. Как и я: мой путь здесь от первых стихов до издания собственных книг и тоже вступления в СПР.

Далее Галина Александровна показала аудитории два сборника стихов «В счастливом спектре вдохновения». Они изданы литобъединением в 2009 и 2011 годах. В то время в организации состояло более 20 членов, которые развернули активную деятельность: стали соучредителями литературного интернет-конкурса «Ковдория», работали с детьми и юношеством, выступали на творческих встречах перед любителями поэзии.

Один из руководителей сегодняшнего литобъединения, существующего на базе ЦБ им. Е. И. Аркадьева, Игорь Рабштейн также является воспитанником «Вдохновения-1». Вместе с Ильёй Порт­нягиным (оба — члены СПР) они работают с начинающими авторами. Именно произведения членов «Вдохновения-2» вошли в областной сборник. Наш читатель знает данных авторов по публикациям в альманахе «Сызранская излучина». Итак, это Сергей Буров (часто выступает в качестве барда) и Сергей Волков, Анжелика и Сергей Жилютовы, а также Елена Исаева, Алвард Матоян, Екатерина Тоток, Ольга Хрусталёва, Юлия Чепухова. Каждому из них Александр Громов вручил авторские экземпляры книги. А поэты прочли собственные стихи. Участники театральной студии «Образ» (ДК «Восток») обыграли произведения своего руководителя Анжелики Жилютовой.

Присутствовавший на встрече руководитель местной писательской организации Олег Портнягин призвал молодежную аудиторию больше читать. Потому что литература, с его точки зрения, — это прививка от пошлости, она пробуждает самые светлые чувства, стихи взывают к небу, к молитве. А тем, кто уже нашел свой творческий путь, пожелал развиваться и совершенствоваться!

В ближайшее время определенное количество экземпляров новой книги поступит в муниципальные библиотеки области. В том числе — Сызрани.

Loading