Версия для слабовидящих
Психология питания: 8 советов, чтобы приучить ребёнка к здоровому питанию - Волжские Вести

Психология питания: 8 советов, чтобы приучить ребёнка к здоровому питанию

Психология питания: 8 советов, чтобы приучить ребёнка к здоровому питанию

Об этом рассказала врач-диетолог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Гузял Сабирова:

«Психология питания играет ключевую роль в формировании здоровых привычек у детей. Оформление и интересная подача еды могут значительно повысить интерес ребенка к полезным продуктам.
Несколько советов, которые помогут сделать здоровую еду привлекательной для детей:

 Используйте разнообразные фрукты и овощи разных цветов. Яркие блюда не только привлекают внимание, но и демонстрируют разнообразие витаминов и минералов. Например, салаты из красных, желтых, зеленых овощей будут выглядеть аппетитно.

 Сделайте еду более интересной. Используйте формы для печенья,огурец или морковь можно вырезать в форме звездочек или сердечек.

 Создавайте тематические ужины. Например: «Итальянская ночь» с пиццей на цельнозерновом тесте и овощами, «Фруктовый фестиваль» с фруктовыми шашлыками и йогуртовым соусом.

 Смешивание любимое с полезным. Если у ребенка есть любимый продукт — постарайтесь добавить к нему здоровые ингредиенты

 Рассказывайте увлекательные истории о продуктах: откуда происходит брокколи или почему морковь полезна для глаз. Это поможет вызвать интерес и желание попробовать новинку.

 Позвольте детям участвовать в приготовлении блюд. Это может быть простая задача — мыть овощи или смешивать ингредиенты. Когда дети вовлечены в процесс, они с большей вероятностью попробуют результат.

 Ограничьте сладости. Постепенно уменьшайте количество десертов с высоким содержанием сахара, заменяя их на натуральные сладости, такие как фрукты или йогурт с медом. Это поможет детям развивать вкус к здоровой пище.

 Покажите детям пример. Семейное питание — важный фактор. Если родители сами едят здоровую пищу и получают от этого удовольствие, дети будут воспринимать это как норму.

 Ключевым моментом является создание положительного отношения к здоровой пище, а не принуждение. Поддерживайте экспериментирование и развитие вкусовых предпочтений у детей, чтобы они росли с пониманием важности сбалансированного питания.»

Loading