В Сызранском краеведческом музее открылась персональная выставка «Путь вдохновения»(6+) главного художника драматического театра им. А. Н. Толстого, члена Творческого союза художников России Анны Митко.
По сути, этот путь ведет нас по сказочному саду. На открытии выставки из него доносились колдовские звуки. Их извлекала из инструмента счастья — глюкофона — актриса Мария Зинова (постановщик мини-спектакля). Гости как завороженные шли на те звуки и попадали к месту действа. В полумрак, как это и бывает в саду чудес.
По невидимым дорожкам посетители переходили от эскизов сценографии к макетам декораций, от зарисовок костюмов к уже готовым изделиям, от афиш разных лет к инсталляциям, от реквизита (от шерстяных париков до зеркальца из эпоксидной смолы) к картинам. Талант Анны Митко многогранен. Причем все экспонаты, представленные на выставке, рабочие, воплощенные в жизнь в цехах театра.
Минуя огромные листья и цветущие кактусы, приходим к милому садику с детским креслом из мха. А за ним открываются земные просторы и многочисленные дорожки, освещенные солнцем.
— Почему именно сад? — спросила я Анну.
— Я люблю природу, у меня дома очень много зелени, — сказала она. — В своем мини-саду я получаю заряд энергии. И, наполненная ею, иду на работу. В своем творческом саду порой боюсь заблудиться. Но всегда находится нужная тропинка.
Все это — благодаря таланту и труду. О том же говорили коллеги Анны по Союзу художников Сызрани и по театру, друзья и почитатели ее творчества.
— Редко бывает, что детские мечты превращаются в реальность. И тем более, если становятся профессией, — сказал меценат Александр Макаров. — Анна Владимировна — пример того, как мечты сбываются. Я знаю ее давно. Из девочки, которая любила рисовать, она превратилась не просто в художника, а в мастера своего дела. Это видно по ее оформлению спектаклей. Анна — достойный продолжатель традиций театральных художников, которые были в Сызрани.
За восемь лет на посту главного художника сызранской драмы Анна Митко оформила свыше сорока постановок. После премьеры спектакля по пьесе Александра Игнашова «Интимные отношения» кандидат культурологии Анастасия Ипполитова писала, что работа сызранской художницы создает ощущение космоса, ирреальной реальности. Это действительно так. В каждом творении Митко есть подтекст. К примеру, зеркальный ломаный задник сцены — как изломанные души героев в «Маскараде». Измененный вид скал в «Калеке с острова Инишмаан» — как надежда на лучшее. А в сказке «Новогодние фиалки» заснеженные ветви деревьев напоминают вологодские кружева.
Все это можно увидеть на выставке. Кроме того, там представлены и несколько работ юной Василисы, дочери Анны Митко и, по ее словам, лучшего ее творения.
— Я восхищаюсь свободой мамы в выборе идей и их интерпретации. У нее есть свой стиль. Я к этому тоже стремлюсь, — сказала Василиса.
Стиль Анны Митко узнается безошибочно. Особенно в ее картинах. Среди них нет ни одной мрачной. Все светлые, вдохновляющие. Солнечные. Вневременные.
— Картины должны нести свет. Таков и мой подход к жизни, — отметила Анна Митко. Выставка «Путь вдохновения» будет открыта по 19 января