Версия для слабовидящих
В библиотеке открыли две новые экспозиции - Волжские Вести

В библиотеке открыли две новые экспозиции

В библиотеке открыли две новые экспозиции

В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева 11 декабря открылись сразу две экспозиции (6+). В большом зале — в честь юбилея мастера «Александр Леднёв: 70 лет под скрип кистей» (будет демонстрироваться до 28 января 2025 г.). В малом — совместный проект молодых художников и незрячих горожан «Загляни в Самару» из областного центра (до 25 декабря). Рассказываем о них.

Свое 70-летие Александр Леднёв отметил 30 сентября. Тогда он подготовил экспозицию в галерее «Наследие». А вот в выставочных пространствах библиотеки художник решил отчитаться перед зрителями о работе в юбилейный год и представил в основном совсем свежую живопись. Здесь — его излюбленные жанры: пейзаж, натюрморт. Все это плод многочисленных пленэров — по Крыму, Уралу, в окрестностях родного города и на его улицах.

Коллеги были щедры на похвалу! Так, председатель Союза художников Сызрани (СХС) Вера Евсеева отметила:

— Оригинальное название выставки. И я ведь понимаю, о чем идет речь в «скрипе кистей»! Вижу, как пишет Александр. Весело, энергично работает кистью, мастихином. И краски ложатся на холст под аккомпанемент инструментов мастера. Юбиляр — человек позитивный, с юмором, очень общительный. Много раз с его семьей я совершала поездки на пленэры, и всегда это праздник!

Искусствовед и известный в местных кругах критик в сфере ИЗО Владимир Петряшин, тоже член СХС, подчеркнул огромное трудолюбие и работоспособность Леднёва. Потому-то и знают нашего земляка далеко за пределами Сызрани и даже страны. А еще коллега отметил ответственность и тщательность художника, особенно при отборе своих работ на выставки в другие города, чтобы представить достойный уровень местной школы.

Член СХС Мария Гаврилова поблагодарила виновника торжества за пример, который он подает другим: отображать радость бытия, подчеркивая красоту окружающего мира. А также за вовлечение в ассоциацию «Палитра мира» (Леднёв является руководителем российского отделения этого международного творческого союза). Это позволило получить потрясающий опыт взаимодействия с живописцами разных стран.

Пришли на выставку своего педагога и студенты колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. А также директор этого учебного заведения Татьяна Алмаева. Она отметила, что испытывает гордость за то, что такой признанный мастер, чьи работы находятся в частных коллекциях многих стран мира, передает свои знания, умения, секреты новому поколению творцов! И студенты (на фото) не остались в долгу — поблагодарили учителя за то, что вселил в них уверенность в собственных силах, что они преодолели боязнь писать яркими красками. Александр Алексеевич зажигает их своим оптимизмом и верой в то, что все получится! Восхищение произведениями выразили автору также многочисленные почитатели его таланта, пришедшие на вернисаж.

Музыкальный подарок юбиляру и всем участникам мероприятия преподнесла руководитель ансамбля Viva classica Татьяна Лисичкина, исполнив сольно на скрипке произведения Арно Бабаджаняна и Андрея Эшпая, также проникнутые радостью бытия.

А вторая выставка реализуется Центром развития социокультурных проектов при поддержке регионального правительства, министерства культуры и Российского фонда культуры. Люди, утратившие зрение, но не потерявшие веру в других и интерес к жизни, рассказывают свои уникальные истории и то, каким они представляют мир. По мотивам интервью слепых написали картины молодые самарцы. Это студенты и выпускники художественного училища имени Петрова-Водкина, профильного отделения социально-педагогического университета. Выставка погружает нас в невидимый мир грез, фантазий, внутренних переживаний людей, у которых отсутствует важнейший орган чувств — зрение. Заявки на экскурсии принимаются по телефону 98-46-87.

Loading