Версия для слабовидящих
Обеспечить безопасность жителей города - Волжские Вести

Обеспечить безопасность жителей города

В минувший вторник глава г. о. Сызрань Сергей Володченков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Собравшиеся обсудили итоги весенне-летнего пожароопасного периода 2024 года, вопросы безопасности при эксплуатации газового оборудования, а также меры по предотвращению ЧП в бесхозяйных помещениях и на предстоящих новогодних мероприятиях.

Как доложил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский,  Шигонский Игорь Шевляков, весной и летом были зарегистрированы 268 пожаров. Они привели к гибели пяти человек. За такой же период прошлого года цифры составляли соответственно 282 и 7. Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем.

 Для их предотвращения с 15 апреля по 15 октября в Сызрани действовал режим повышенной готовности. Дежурили аварийные бригады для подвоза воды, автомобили аварийно-спасательной службы (АСС). Коммунальщики проводили опашку почвы, окос травы. Сотрудники АСС, Управления ГО и ЧС, полиции, АТИ КЖКХ ежедневно патрулировали лесные массивы.

К осенне-зимнему периоду Комитет ЖКХ подготовил резерв землеройной и другой техники. МКУ «Благоустройство» ведет очистку пожарных гидрантов. Их в Сызрани 1082. Также отработан порядок действий всех городских служб через ЕДДС.

Решено установить указатели к источникам воды. Обеспечить постоянное наличие бойлеров в ряде районов города. А также отработать взаимодействие «Благоустройства» и надзорной инспекции.

Следующий вопрос касался безопасной эксплуатации газового оборудования в домах и квартирах. Недавние события в пятиэтажке на улице Декабристов еще раз напомнили о важности данной темы. Техническое обслуживание приборов должно проводиться не реже одного раза в год. Однако, по словам начальника службы эксплуатации ОАО «Сызраньгаз» Андрея Нестерина, пятая часть (около тысячи) владельцев такого оборудования не спешит заключать соответствующие договоры. Зачастую граждане просто не живут по данным адресам. Решено наладить более плотную работу с управляющими компаниями.

Еще один источник проблем — бесхозяйные здания. По словам Игоря Шевлякова, чаще других горели расселенные дома на улице Карла Маркса, 125 (4 раза) и 20 (2), трижды на Ульяновском шоссе, 31 и пять раз (!) в переулке Некрасовском, 3. 

Как сообщил заместитель руководителя КСиА Александр Гребенцов, в настоящее время расселены 129 домов, признанных аварийными. Еще 135 — на очереди в ближайшее время. В этом году демонтированы семь многоквартирных домов.  Для сноса остальных и на разработку проектов по их демонтажу необходимо свыше 500 млн рублей.

Сергей Володченков поручил городским службам определить адреса наиболее опасных объектов, чтобы основательнее закрыть их от проникновения посторонних лиц. А также согласовать план работы с Комитетом ЖКХ по сносу первоочередных 33 домов во избежание дополнительных трат на их закрытие.

Обстановка на водных объектах. Об этом доложил руководитель Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Уколов. Летом на воде погибли трое взрослых. Уже сейчас, несмотря на предупреждения, два рыбака и два ребенка вышли на лед. И провалились. С детьми, их родителями провели беседу. В школах организуют дополнительные занятия по безопасности.

На совещании говорили и о несанкционированных местах купания. Таковых в городе двенадцать.

— Если люди традиционно купаются в таких местах,  предлагаю посмотреть, есть ли потенциал узаконить их и оборудовать пляжи, — сказал Сергей Володченков. — Если нет — усилим меры профилактики.

Пятый вопрос касался подготовки к новогодним праздникам. В учреждениях, где пройдут массовые мероприятия, идет соответствующая работа. Кроме того, с 25 декабря по 20 января в области будет действовать особый противопожарный режим. Штрафы для его нарушителей вырастут до 60 тысяч рублей!

Loading