Версия для слабовидящих
Архивные чтения - с гордостью за земляков - Волжские Вести

Архивные чтения — с гордостью за земляков

Архивные чтения — с гордостью за земляков

Автору данных строк давно хотелось побывать на открытых архивных чтениях, которые ежегодно проводит Сызранский филиал ГБУСО «ЦГАСО». Мечтала познакомиться с результатами научно-исследовательской работы местных краеведов. Удивиться. Восхититься. Обогатиться новыми знаниями. И, конечно, заинтересовать всем увиденным и услышанным читателей «Волжских Вестей».

Такая возможность представилась 6 декабря. Судя по полученной заранее программе чтений, выступления на них обещали быть очень познавательными. И вот я на месте.

Приветствуя участников мероприятия, директор филиала областного архива Алла Косицына отметила, что в чтениях обычно участвует молодежь. Так было и в этот раз. Только днем раньше. Но теперь к юным присоединились  представители старшего поколения. Что, разумеется, радует. Итак…

Забегая вперед, скажу: докладов было много. Рассказать о каждом невозможно. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых из них.

Запомнились выступления научных сотрудников краеведческого музея Лидии Куракиной и Юрия Моора. Лидия Михайловна рассказала о первой в Сызрани вальцовой паровой мельнице купца А. А. Стерлядкина. Юрий Валериевич поведал о судьбах наших земляков — участников войны начала прошлого века.

И вот что любопытно. Обе темы были (в разное время) освещены на страницах «Волжских Вестей». Казалось бы, ничего нового в докладах больше не прозвучит. Ан нет! Музейщики сообщили немало дополнительной информации. Взять ту же мельницу. Оказывается, на ней выпускалось большое количество сортов муки. В том числе — голубой, красной, зеленой, черной. А построили мельницу на улице Казанской (ныне ул. Карла Маркса). Она и сейчас там находится. Понятно, что не работает. В производственном смысле. Но мельница должна стать объектом специального туристического маршрута, который планируется запустить в 2025 году. Значит, предприятие скоро по-своему вернется в строй.

Теперь о сызранцах — участниках Первой мировой войны. Сколько среди них было георгиевских кавалеров! Например, Игнатий Кузин. Его сын Иван успел рассказать о подвигах отца. Участники чтений познакомились с этой видеозаписью. Эмоции переполняли. Такая гордость за земляков! Да, герои у нас были во все времена.

Поразил доклад учителя СОШ села Старая Рачейка Юлии Андоскиной. Речь шла о священниках местного храма в честь святых бессребников Космы и Дамиана. Исследовательская работа проделана огромная, поскольку началась она с факта постройки в селе самой первой церкви. То есть с события более чем трехсотлетней давности. Внимательно, бережно прослежена судьба всех сельских священнослужителей. Оттуда, из старины, до 30-х годов прошлого века, когда их расстреляли. Храм обезглавили, потом закрыли. Восстановили его лишь в 1992 году. Сейчас на нем размещена мемориальная доска. Рядом установлен поклонный крест. Имена служителей церкви, в том числе принявших мученическую смерть за веру, не забыты.

Завод изоляционных материалов г. о. Октябрьск. Так он называется сейчас. Ему 150 лет. Но когда-то  предприятие было Батракским асфальтовым заводом. Его продукция славилась по всей России. Она выпускалась в виде брикетов весом по 2 пуда каждый. Ими и сейчас вымощены улицы некоторых российских городов. Эти и другие не менее любопытные сведения привела в своем выступлении главный специалист Сызранского филиала ЦГАСО Марина Лахмистрова.

Участники чтений задавали докладчикам вопросы. Обсуждали ответы. По каждому выступлению проходила оживленная дискуссия. Было видно, что люди горячо любят родной край. Они щедро делились своими наработками, сделанными для изучения его истории. Подтверждая старую истину, что без прошлого нет будущего.

Loading