Версия для слабовидящих
По доброй воле помогают бойцам СВО - Волжские Вести

По доброй воле помогают бойцам СВО

По доброй воле помогают бойцам СВО

Пятого декабря в России отмечали День добровольца. Наши герои — семьи Крутько и Кузнецовых — себя так не называют. Просто они из той замечательной когорты людей, которые всегда готовы прийти на помощь нуждающимся в ней. И с началом специальной военной операции активно поддерживают наших бойцов.

Впервые об этих семьях я услышала в штабе добровольческого движения «Жена героя. Сызрань». Его участницы показали каркас для плетения сетей, который соорудил их друг Андрей Кузнецов. Он же показал, как изготовить камуфляж. Кроме того, снабдил женщин основой и лентами. Их дружба продолжается до сих пор. Ленты исправно прибывают в мастерскую. А режут их Александр Иванович и Нина Сергеевна Крутько — родители жены Андрея Ирины. На минувшей неделе я побывала у них в гостях. Дома оказались все.

— С началом СВО первой мыслью было: как помочь? — сказал Андрей. — Мы с Ириной начали с изготовления свечей. Закупали парафин, бечеву. В пекарне брали пустые банки из-под консервов.

Летом настало время сушки овощей для супов. Здесь отлично пригодился домашний аппарат. В большой сушилке помещается целое ведро овощей! Готовые ингредиенты пара передает другим волонтерам для расфасовки.

— В Великую Отечественную войну моя бабушка вязала носки, пекла хлеб для наших бойцов. И сейчас происходит то же самое, — поделилась Ирина. — Мы вяжем носки, сушим овощи, сухари.

Очень быстро супруги поняли, что для них этого мало. И занялись изготовлением маскировочных сетей. Материал расходный. Нужен постоянно.

— Я посмотрел в Интернете разные методики плетения. Одна показалась мне экономичной по затратам материала и наиболее эффективной, — поделился Андрей. — Размер одной сети — три на шесть метров. Двух таких хватает, чтобы укрыть танк. Сейчас дома работаем над шестнадцатой сетью.

Я увидела ее на снимке. Она и станок занимают весь большой зал в доме. Но разве это важно для доброго дела?

Практически сразу в дело «вплелись» Александр Иванович и Нина Сергеевна. Открыли мастерскую в своей небольшой уютной квартире.

Отработанными движениями Александр Иванович укладывает стопкой несколько лент и делает на них надрезы елочкой. Нанизанные на основу, такие полоски неотличимы от растительности. Остроконечные «листочки» трепещут на ветру, как настоящие. Подобное покрывало служит хорошей защитой.

— Андрей думает о том, сколько наших ребят мы спасаем. А я — о том, скольким бандеровцам дадут «по щам» эти ребята, — по-житейски рассуждал Александр Иванович.

И есть отчего. Его сват Владимир Васильевич до 1947 года бил бандеровцев. Отец Андрея не увидел, как они вновь подняли голову. Как бы он переживал!

А отец главы семейства Иван Федосеевич дошел до Берлина. Там расписался на Рейхстаге. В архивах есть и фотография этой надписи: «Мы победили! Крутько».

Лента за лентой, надрез за надрезом. За два года супруги подготовили так почти пятьдесят километров ленты! А ведь им обоим за семьдесят! И ножницы тяжелые, портновские. Рук они не жалеют.

— Спасают двойные хлопчатобумажные перчатки, — улыбнулась Нина Сергеевна. — Бывает, целый день режем. Даже волнуемся, если нет работы. Главное, наши бойцы довольны.

Сети, супы, медикаменты, запчасти для машины. Чем только не помогают наши герои воинам! На работе Андрей был назван даже волонтером года. Но эти люди себя так не называют. Просто они переживают за ребят. Говорят:

— Чужих для нас там нет. Все наши!

Loading