Версия для слабовидящих
О лыжных гонках в Сызрани и книге о них - Волжские Вести

О лыжных гонках в Сызрани и книге о них

О лыжных гонках в Сызрани и книге о них

На одном дыхании прошла встреча школьников с сызранским ветераном лыжного спорта Львом Серебряковым и его воспитанниками. Она состоялась в библиотеке-филиале № 13 им. Н. М. Овчинникова. В ее ходе была представлена и новая книга о лыжных гонках.

Главного гостя представила слушателям — ученикам 7 «А» класса школы № 4 — заведующая библиотекой Людмила Красненкова:

— Лев Николаевич Серебряков — кандидат в мастера спорта, отличник физической культуры, почетный председатель федерации лыжных гонок, замечательный педагог и тренер. Родился он в селе Малая Борла Ульяновской области. Местность там холмистая. Вот и катались зимой мальчишки на лыжах. Затем семья переехала в Заборовку. А там и Сызрань — учеба в строительном техникуме (позже перепрофилированном в политехнический). Уже здесь начали проявляться тренерские способности Серебрякова. Во время срочной службы в армии он стал кандидатом в мастера спорта. А после окончания с отличием московского физкультурного института, известного на весь мир, Лев Серебряков вернулся в Сызрань. И всю свою дальнейшую жизнь посвятил тренерской работе.

А далее уже Людмила Красненкова представила аудитории книгу «История лыжного спорта в Сызрани», написанную Львом Серебряковым. Она увидела свет по рекомендации Редакционно-издательского совета при главе города. Своими воспоминаниями на ее страницах делятся, кроме автора, известные в Сызрани и области спортсмены — Фёдор Евсеев, Юрий Капцевич, Владимир Пухляков, Галина Мордвинова, Евгений Гринин, Владимир Камышанец, Михаил Колотухин (первый мастер спорта, подготовленный Серебряковым), Анатолий Курочкин и многие другие люди, влюбленные в лыжи и являющиеся их активными пропагандистами.

Сам Лев Серебряков рассказывает:

— Подготовить такую книгу мне завещал Владимир Михайлович Горловский — завуч детской спортивной школы № 3, замечательный наставник молодежи! Несколько лет ушло на сбор материала, непросто решался финансовый вопрос. И все-таки в 2024 году книга увидела свет! И я благодарен всем, кто причастен к этому издательскому проекту. А зародились лыжные гонки в Сызрани благодаря комсомольцам 20-х годов! В 2025-м будем отмечать 105-летие этого вида спорта на нашей земле!

Лев Николаевич ностальгически вспоминает, что в 70-е годы прошлого века, когда он приступил к тренерской работе, интерес к лыжам проявлялся огромный. Это был по-настоящему массовый вид спорта! Вот хотя бы такой пример.

— В 1978 году проводили городскую эстафетную гонку, — сказал Лев Николаевич. — Так в ней участвовало 48 женских команд и 54 мужских! Тогда все бегали на лыжах! Это сегодня молодежь все больше в телефонах сидит… А раньше предпочитали на улице время проводить, занимались спортивными играми, в секции ходили. Не все добились выдающихся результатов. Но каждый стал сторонником здорового образа жизни, закалил свой характер, научился преодолевать трудности и дружить.

Много добрых слов о наставнике и своем пути в любимом виде гонок сказали ученики Льва Серебрякова, присутствовавшие на встрече, — мастера спорта Владимир Пухляков и Евгений Седов. А также действующие тренеры Александр и Надежда Верховцевы. Вторая обратила внимание на своего воспитанника Матвея, который вместе с друзьями пришел на эту встречу:

— Спорт творит чудеса! Вот этот мальчуган был слаб здоровьем. И мама привела его к нам в секцию. Посмотрите, как он возмужал! Регулярные занятия общефизической подготовкой и лыжами оздоровили юношу. Сегодня это подтянутый, успешный, жизнерадостный человек!

Loading