Версия для слабовидящих
Молодёжи - о Великой Отечественной войне - Волжские Вести

Молодёжи — о Великой Отечественной войне

Молодёжи — о Великой Отечественной войне

С 6 по 8 декабря на базе ЦБ им. Е. И. Аркадьева демонстрировалась интерактивная передвижная выставка областного патриотического проекта «Внутри истории». Его инициировал Самарский Союз Молодежи и посвятил 80-летию Великой Победы.

Проект, входящий, в свою очередь, в нацпроект «Образование», поддержали Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Самарской области. Его особенностью является использование современных технологий виртуальной реальности, с помощью которых происходит погружение в события Великой Отечественной войны. Выставку посетили более полутысячи юношей и девушек. Это были учащиеся школ, колледжей из Сызрани, Октябрьска и сел муниципальных районов — Сызранского и Шигонского, а также работающая молодежь. И ни один посетитель не остался равнодушным после просмотра всей экспозиции.

В первом зале экскурсию для молодежных групп проводили работники Сызранского краеведческого музея (СКМ) и библиотекари. Экспозиция, представленная СКМ, рассказывала о вкладе местных и эвакуированных предприятий в победу над врагом, самоотверженном труде медиков в эвакогоспиталях. А также о защитниках стратегического объекта — Сызранского железнодорожного моста через Волгу. По нему нескончаемым потоком шли военные грузы и людские ресурсы на фронт. Экскурсантам рассказали о подвиге летчика Николая Шутова, который 4 октября 1942 года на своем истребителе МиГ-3 совершил таран вражеского Ю-88 и ценой собственной жизни спас мост от разрушения.

Конечно же, напомнили экскурсоводы и о том, что за самоотверженный труд в годы войны и вклад в общую победу Сызрани были присвоены почетные звания: в 2018 году — «Город трудовой и боевой славы», в 2021-м — «Город трудовой доблести».

Просмотр выставки продолжался в следующем зале. Здесь сначала демонстрировался документальный фильм «Куйбышев — запасная столица СССР». А затем волонтеры (в этом качестве выступали студенты местных колледжей — Губернского, политехнического, медико-гуманитарного, искусств  и культуры им. О. Н. Носцовой) рассказывали историю разбившегося в декабре 1942 года самолета Ил-2 в Волжском районе Куйбышевской области. Штурмовик перегоняли с заводского аэродрома Безымянка на военный — Кряж. И произошла авиакатастрофа. Находка времен войны была обнаружена экскаваторщиком, рывшим траншею для прокладки газовой трубы. В дело включились самарские студенческие поисковые отряды, которые провели полный цикл работ — полевых и архивных. Удалось не только выявить фамилию разбившегося пилота, но и найти его родственников на Луганщине и захоронить там останки летчика.

Интерактивная часть выставки удачно дополнила музейные экспозиции. На touch-столе можно было самому собрать из узлов и механизмов тот самый штурмовик Ил-2. Фотобудка давала возможность получения моментального снимка. К тому же можно было создать образ летчика, надев настоящую кожанку, шлемофон и вооружившись летным планшетом. А в VR-очках (виртуальных) ребята перевоплощались в пилотов и вели бой с фашистскими «юнкерсами», лечились в госпитале, выступали в качестве стрелков, а в конце испытывали взрыв эмоций от победного салюта 9 мая 1945 года!

Вот лишь некоторые отклики от прочувствованного молодежью: «Задумался о многих вещах», «Огромное спасибо за сохранение памяти и доведение материала в такой форме!», «Испытал чувство гордости за предшественников, за нашу страну!», «Очень интересно и полезно!», «В учебниках написано скучно. А здесь была возможность почти что реально стать участником войны. Это потрясающе! Спасибо!»

Loading