Версия для слабовидящих
Учили юных журналистов брать интервью - Волжские Вести

Учили юных журналистов брать интервью

Учили юных журналистов брать интервью

30 ноября Сызрань принимала добровольцев региональной общественной организации «Лига молодых». В антипространстве «Стены» собрались участники областного проекта «С добром навстречу!».

Гостями были ребята из Самары, Сызрани и Красноярского района. Они искренне помогают людям старшего поколения. Кроме того, хотят интересно рассказывать об этом сверстникам и находить единомышленников.

Но как рассказать о своем деле интересно? Как сделать хорошую фото- и видеосъемку? Как правильно вести социальные сети? Эти и другие премудрости волонтеры постигали во время двухдневного интенсива — учебной сессии медианаправления.

Со всеми тонкостями молодых людей знакомили Фирдавс и Мария Азизовы (руководитель медиамастерской «DaВинчи» и хозяйка «Стен»), Ильдар Зайнетдинов (дизайнер и руководитель благотворительного Фонда содействия развитию молодежной науки), а также журналисты газеты «Волжские Вести»  — авторы этих строк.

…Дано: полтора часа. Требуется: рассказать за это время о таком жанре журналистики, как интервью. И научить наших подопечных брать его. Причем с учетом того, что их будущие герои — люди пожилого возраста. Ничего себе задачка! Для ее решения сначала просим аудиторию немного расслабиться. Никаких занудных лекций не будет! Мы сядем в кружок и станем беседовать как друзья. Доверительно и доброжелательно.

Итак, с одной стороны, интервью — это легко. Разве нет? Вопрос — ответ. И все. Но! Чтобы сформулировать те самые вопросы, надо быть в теме. То есть на интервью нужно приходить подготовленным. Далее. Человек в возрасте — особенный собеседник. Он может отвлечься от предмета диалога. Например, начать вспоминать свою молодость. Погружаться в былое, словно убегая от гладкой центральной дороги на узкие тропинки. Значит, надо уметь вовремя заметить это. И направить разговор в нужное русло. Как? Конечно, тактично. Мягко, но твердо.

А что делать, если интервью не складывается? Если тот, кто сидит напротив, не идет на контакт? Отвечает нехотя, односложно. Всем видом показывает, что ему скучно. Мол, минуту-другую он еще корреспондента потерпит, а потом — извините. Общение закончится. Как быть? О, и на такие случаи есть свои приемы. Разумеется, делать секретов из них мы не стали. Поделились наработанным. Поведали немало примеров из практики.

Ученики наши вели себя прекрасно. Сначала, правда, только конспектировали. Молча. А потом начали спрашивать. Было так здорово видеть их внимательные глаза, чувствовать искренний интерес. Купаться в море этой молодой, позитивной энергетики!

Резюмируем: дескать, как вам такая учеба? Взяли для себя что-то полезное? Они: «Да! Мы думали, что будет тоска. А тут все про жизнь. Конечно, это пригодится!»

Что же, практикум провели, можно отправляться домой. Однако… У молодежи задание: опираясь на полученные знания, провести интервью с волонтерами серебряного возраста отряда «Добрые сердца». И как тут уйти? Остались. Прячась за дверями, наблюдали за процессом. Конечно, у юных журналистов не все получалось. Были недочеты. Интервьюеры шли к конечной цели по-разному. Но шли! Упорно, с задором. Задавая, кстати, весьма неожиданные вопросы. Так что и нам можно было у них поучиться!

Loading