В Доме молодежных организаций состоялось торжественное вручение премий главы г. о. Сызрань «Признание» горожанам с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно мероприятие было приурочено к Международному дню инвалидов, который отмечался третьего декабря.
За годы проведения конкурса на соискание премий главы города их обладателями стали 126 сызранцев. В 2024-м жюри рассмотрело шестнадцать заявок. Шесть человек стали лауреатами конкурса. Их имена прозвучали на церемонии награждения.
От имени главы города Сергея Володченкова его заместитель по социальным вопросам Татьяна Журкина приветствовала лауреатов и дипломантов конкурса, а также всех участников мероприятия.
— Стало хорошей традицией в этот день встречаться с земляками, которые прославляют наш город на самом высоком уровне, в самых разных областях: науке, спорте, творчестве, — сказала Татьяна Анатольевна. — Удивляюсь тому, откуда вы берете силы, энергию, любовь к своему занятию, умение дарить талант сызранцам. И восхищаюсь вами.
Теплые слова виновникам торжества сказал также председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Митко.
Итак, лауреаты! В номинации «Техническое и народное творчество» награду получила Марина Савельева. Она имеет звание «Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области» и руководит народной самодеятельной студией «Истоки» ДК «Авангард».
— У меня занимаются разные дети, — сказала Марина Фёдоровна. — И, знаете, им интересно не просто декоративно-прикладное творчество, а именно народные промыслы! Мы создаем изделия из лыка, кукурузных листьев — талаша. Мне самой в удовольствие заниматься с такими ребятишками.
В номинации «Общественная деятельность» отмечена Равиля Лобанова — руководитель общественной организации инвалидов и ветеранов труда «Клуб «Россиянка» и солистка одноименной вокальной группы.
В номинации «Литература и искусство» лауреатами стали студентка 2-го курса Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (специальность «Сольное и хоровое народное пение») Ульяна Кутырева и ученица 7-го класса Сф школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск, филиала самарского Детского епархиального образовательного центра, юный иконописец Ирина Бахтиярова.
В номинации «Физическая культура и спорт» также два победителя. Это член местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Медведев и активист организации «Сила воли» Валентин Куприянов.
Второй из них занимается адаптивными видами спорта — кистевой тягой гири и армрестлингом. За короткое время Валентин успел выиграть немало наград, в том числе — за пределами Сызрани.
— Спорт проявляет в человеке все скрытое, то, что поддерживает его в жизни, — поделился мнением Куприянов. — Он помогает не только физически, но и морально, духовно. Говорю это с полной ответственностью.
Если Валентин в спорте недавно, то у Сергея Медведева за плечами богатый счет личных побед в областных и общероссийских турнирах по настольному теннису, стрельбе из арбалета, дартсу, мини-футболу. А также большой тренерский опыт.
— Благодаря трудолюбию, поддержке семьи ребенок прогрессирует. Немаловажно и то, какой у него тренер, — отметил Сергей Сергеевич. — Семья, ребенок, хороший наставник — это то, что необходимо для достижения вершин. Ярким примером является наша рекордсменка Ирина Демасова.
По решению конкурсной комиссии были утверждены также специальные номинации от партнеров премии Вадима Шабанова и Алексея Лазарева. Награды получили Анастасия Гинкул («Наша гордость»), Анастасия Преснякова («Семья — опора успеха»), Марсель Абдулин из клуба «Виктория» («За особые успехи в спорте»). Благодарности вручили и самим помощникам конкурсантов.
— Я рад быть другом этих ребят, — сказал Алексей Лазарев. — Рад, что моя помощь идет им на пользу. И я давно понял: люди с ограниченными возможностями здоровья намного сильнее духом, чем мы, обычные спортсмены.
В тот день со сцены ДМО прозвучали имена всех участников конкурса. Руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова вручила им благодарственные письма и добавила:
— Когда восемь лет назад мы начали работу с общественными организациями инвалидов, даже не ожидали, насколько это окажется интересным. Хорошо, что есть городская программа поддержки некоммерческих общественных организаций. Наши НКО очень громко заявляют о себе. Даже это мероприятие! Оно подготовлено при поддержке ДМО, Управления культуры, но в основном — силами НКО. Эти люди — с безграничными возможностями.
Действительно, наряду с номерами профессиональных и самодеятельных артистов украшением мероприятия стали выступления Алексея Конина, Анастасии Пресняковой, Василины Леневой, Анастасии Исламендиновой, коллективов «Реченька», «Россиянка», «Мир танца».