Версия для слабовидящих
Как быть с памятником в посёлке Заводском? - Волжские Вести

Как быть с памятником в посёлке Заводском?

Как быть с памятником в посёлке Заводском?

Старые черно-белые фотографии Сызрани. Содержание их простое, бесхитростное. Между тем благодаря именно таким снимкам лучше узнаешь историю родного города.

Вот кадр, на котором запечатлен памятник Ленину и Сталину. Он когда-то находился в небольшом сквере на улице Константина Федина. Это по соседству с бывшим Дворцом пионеров на ул. Советской, где ныне располагается Сбербанк. Вожди сидят рядом и внимательно смотрят друг на друга. Однако на более позднем снимке данной скульптурной композиции на прежнем месте уже нет.

Какова же ее дальнейшая судьба? 1953 год. Осуждение культа личности.  Памятник разъединяют, удаляя фигуру Сталина. Его предшественника не трогают. Но потом меняют локацию на более отдаленную улицу — в поселке Заводском. Там он находится и сейчас.

Нынешнее состояние памятника таково, что возникает логичный вопрос: что с ним делать дальше? Скульптура разрушена, подходы к ней заросли травой. А ведь рядом находится парк. Он собирает большое количество посетителей, поскольку там есть и спортивная площадка, и зона отдыха. Люди идут в парк и невольно смотрят на то, что осталось от памятника. Вероятно, и другим жителям поселка неприятно такое зрелище. Где выход? Вот мнения на этот счет.

Валерий Сетежев, руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления:

— История должна сохраняться. Но не в этом случае. Памятник, о котором идет речь, сильно разрушен. Реставрация его потребовала бы колоссальных средств. А зачем? Не лучше ли вложить деньги во что-то действительно  нужное? В поселке Заводском жили рабочие станции Кашпир, сажевого завода. Этих предприятий давно нет, как и многих людей, которые на них трудились. Почему бы не увековечить их память, установив вместо скульптуры соответствующий арт-объект? Для потомков это было бы очень важно.

Марина Питьёва, директор краеведческого музея:

— Этот памятник  серийный. В нем нет уникальности. Восстановление его было бы неразумным и нерентабельным. Гораздо актуальнее, на мой взгляд, устроить на этом месте тематическую площадку, посвященную бойцам СВО. Отдать нашим героям дань памяти. Расположить здесь стенд с информацией и, возможно, какую-то технику, которая использовалась в сражениях.

Анна Осадчая, председатель ТОС «РМЗ»:

— На месте памятника надо создать патриотический уголок. Нужно заасфальтировать этот участок, благоустроить его. И проводить здесь мероприятия, посвященные сызранцам, погибшим за свое Отечество. Рядом находится ООШ № 18. Для ее учеников можно организовывать тут уроки мужества. Или встречи с ветеранами войны, участниками локальных военных конфликтов. Это позволило бы воспитывать у молодежи чувство гордости за свою страну. Так считаю не только я. Похожую точку зрения разделяют и многие другие общественники нашего района.

Ольга Дидык, руководитель Управления культуры администрации г. о. Сызрань:

— Этот памятник сделан из бетона. Материал недолговечный. Понятно, что со временем скульптура пострадала. Реконструкция ее в ценах 2019 года стоила от 4 до 8 миллионов рублей. Сейчас эти цифры стали еще больше. Стоит ли говорить о реставрации памятника, учитывая, что он не является объектом культурного наследия?

Loading