В прошедшую субботу в ЦБ им. Е. И. Аркадьева собрались представители НКЦ и автономий, чтобы рассказать о том, как почитаются матери в культурах разных народов, и вспомнить своего самого родного человека.
Ведущие мероприятия, посвященного Дню матери, библиотекари Надежда Филенкова и Татьяна Лапшова очень душевно начали свое повествование.
— Первое слово, которое произносит ребенок, — мама. Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. На всех языках оно звучит одинаково нежно, — сказала первая из них.
— Почитание Божией Матери на Руси — это явление особое. «Матушка-Заступница», — говорим мы, взывая к Ней. А еще называем Милостивой, Благодатной, всех скорбящих Радостью, Скоропослушницей, Отрадой и Утешением. К Ней обращаем самую задушевную и трогательную молитву: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою…» — дополнила вторая.
А дальше ведущие, конечно же, вспомнили, что писали о главном человеке в их жизни мастера слова. В этом ряду Николай Некрасов: «В самую трудную минуту человеку нужна мать, и только она. …В муках мы мать вспоминаем!» Расул Гамзатов воспел Женщину-Мать: «По-русски «мама», по-грузински «нана», / А по-аварски — ласково «баба». / Из тысяч слов земли и океана / У этого — особая судьба». Очень трогательно относился к своей матери Сергей Есенин. «Московский озорной гуляка», бунтарь и хулиган рядом с матерью становился нежным и любящим сыном. Достаточно хотя бы перечитать его «Письмо матери», чтобы убедиться в этом!.. Максим Горький одну из своих «Сказок об Италии» посвятил матери. Как гимн звучат слова писателя: «Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери…. Без Матери нет ни поэта, ни героя!»
В выступлении мордовской автономии (руководитель Юлия Крутова) прозвучали не только песни, но и весьма интересный рассказ. Оказывается, в религиозных воззрениях этого народа (еще в языческие времена) доминировали женские божества, к ним обращались с молениями, им посвящали обряды и ритуалы. В традиционной мордовской культуре хозяйка считалась хранительницей домашнего очага. Член этой автономии Татьяна Чернышова сольно исполнила песню «Мама».
Чувашская автономия «Атал» (Александра Казакова) подготовила фотовыставку, посвященную матерям — ныне здравствующим и ушедшим в мир иной. После рассказа о каждой последовали песенные номера. Тему подхватила и чувашская фольклорная группа «Салкусь». Ее руководитель Ирина Коновалова рассказала собравшимся на празднике:
— Наши женщины очень трудолюбивы, упорны в достижении цели. А еще они — красавицы! Обратите внимание на то, что зачастую именно чувашки побеждают в конкурсах красоты!
И опять зазвучали песни — лирические, задорные, на русском и чувашском языках.
Преподаватель немецкого языка Светлана Лобова растрогала всех своими воспоминаниями о маме:
— Пятьдесят лет я жила как в раю! Потому что рядом со мной всегда была мама. И вот уже четыре года учусь жить без нее…
Сама Светлана Петровна воспитала двух прекрасных сыновей, ныне они — курсанты. Конечно же, велико было влияние на ребят и бабушки Галины Петровны.
Вокальная группа немецкого национально-культурного центра «Надежда» (Расима Салаватова) также порадовала зрителей своим песенным творчеством.
А вот Галия Даракчиева напомнила еще и о свекрови. Неслучайно это слово означает «своя кровь». Для самой Галии свекровь стала второй мамой, она и сын (муж Галии) — болгары. И далее а капелла прозвучала песня о матери. Естественно, на болгарском языке. Ну а известная сызранская исполнительница Татьяна Иваненкова представила задушевные песни на русском.
Праздник получился очень теплым, светлым, немного с грустинкой. А продолжился чаепитием и разговорами о сокровенном.