Версия для слабовидящих
Участник СВО встретился со школьниками - Волжские Вести

Участник СВО встретился со школьниками

Участник СВО встретился со школьниками

Участник специальной военной операции сызранец Григорий (позывной «Змей») два месяца проходил лечение в госпитале. Реабилитация окончена. Через несколько дней наш земляк отправляется обратно в зону СВО. Перед отъездом он встретился с учащимися СОШ      № 21. Общение получилось полезным для обеих сторон.

Григорий — десантник. Он служит в штурмовом батальоне. Но разговор с детьми боец начал не с этого. Прежде всего он поблагодарил ребят, их родителей, педагогов за теплое отношение к участникам СВО. Гуманитарная помощь, письма — это такая поддержка для бойцов, значение которой не передать словами. Она дает силы. Мотивирует. Поднимает настроение.

— Все посылки до нас доходят. Видно, что они собраны с любовью и заботой. Спасибо за них! А ваши письма, ребята, всегда с нами, носим их в бушлатах. Они как связь с родным домом. Это очень важно для нас, — подчеркнул Григорий.

Один из учащихся сказал, что его отец тоже находится в зоне СВО. Мальчик назвал фамилию папы.

— Я его знаю. А теперь, выходит, знаком и с сыном. Интересно получилось! — улыбнулся боец.

— Есть ли в вашем подразделении молодежь? — раздался вопрос из зала.

— Да, у нас четыре бойца, которым по 19 лет. Они служат по контракту. Парни отличные. Мужественные, стойкие, — последовал ответ.

Школьники расспрашивали Григория о многом. К примеру, правда ли, что пленные ВСУ обычно называют себя обслуживающим персоналом? Они, мол, повара и никакого отношения к военным действиям не имеют.

— Верно. Почти все, кто попадает в плен, утверждают, что они кухонные работники, медики, водители. Разумеется, это неправда. Что и доказывается потом проверкой, — ответил Григорий.

Есть ли у наших бойцов возможность связаться с близкими? Да. Однако надо понимать: если человек неделю-другую не выходит на связь, значит, он находится на боевом задании. Кстати, о нем. Григорий рассказал об одном случае. Он с товарищами попал в ситуацию, когда у них закончился паек. Несколько дней находиться без продовольствия, конечно, сложно. Но место дислокации покинуть нельзя. Что делать? Бойцов выручали сладкие батончики, которые вместе с другой гуманитарной помощью прислали сызранки, участницы движения «Жены героев».

— От этих батончиков вдруг так повеяло домашним теплом! Мы разделили их, ели небольшими кусочками. И сил много появилось, и на сердце радость. Нет, это не передать словами, — вспоминал Григорий.

Еще он сказал о том, как выручает бойцов сухой душ, тоже присылаемый нашими земляками. Армейская баня есть, но попасть в нее можно нечасто. А упаковки душа всегда под рукой. Благодаря им удается регулярно соблюдать личную гигиену.

Теперь насчет дронов. Беды беспилотники приносят немалые. Особенно те, которые бойцы называют «Бабой-ягой». Вес они тащат большой. И звуки у них мерзкие. Страшно? Да. Романтики в военных действиях нет. Это тяжелая работа. Но настоящие мужчины справляются с ней достойно.

— Вот вы, ребята, спросили, почему я в свои 52 года пошел на СВО. Отвечу так: чтобы был мир. Мы там во всем поддерживаем друг друга. И вы поступайте так же. Хорошо учитесь, слушайтесь родителей, учителей. Стойте друг за друга горой. С этого начинается Родина, — заключил Григорий.

Ученики поблагодарили его за встречу. Сказали, что рады были познакомиться с настоящим героем. Пожелали бойцу скорейшей победы и возвращения домой — как и всем другим участникам СВО.

— Спасибо, ребята. Мне понравилось, как вы слушали, какие вопросы задавали. Еще раз благодарю вас за сбор гуманитарной помощи. Сегодня я в очередной раз убедился, какая замечательная у нас подрастает молодежь! — сказал Григорий.

Loading