В областной столице состоялась церемония награждения победителей осенней региональной интеллектуальной олимпиады среди студентов «IQ Самара». В числе сильнейших — сызранцы Александр Лукьянов и Владислав Борисов. Они заняли второе место в направлении «Робототехника».
В прошлом году «Волжские Вести» (№ 92 от 5 декабря) уже рассказывали о данных соревнованиях. «IQ Самара» проводится в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Правительства Самарской области, Росмолодежи, Агентства по реализации молодежной политики.
Вновь интеллектуальная борьба проходила по шести направлениям: «Управление БПЛА», «Программирование БПЛА», «Парламентские дебаты», «Робототехника», «Управленческие поединки» и игра «Что? Где? Когда?». Соревновались на олимпиаде с представителями других городов и учащиеся сызранских образовательных учреждений. Результативнее всех оказались студенты третьего курса направления «Автоматизация технологических процессов и производств» базовой кафедры «ТЯЖМАШ» Сф СамГТУ Александр Лукьянов и Владислав Борисов.
— В прошлом году преподаватели мне предложили принять участие в данной олимпиаде, и я с радостью согласился, — поделился Александр Лукьянов. — Это довольно интересно и полезно для профессии. Мне нравится программирование. Ранее, в школьное время, занимался робототехникой, участвовал в соревнованиях, ездил на «РобоФест-Приволжье».
— А для меня это первая такая олимпиада, — сказал Владислав Борисов. — До того принимал участие в научных конференциях. Перед интеллектуальными состязаниями было небольшое волнение. Но, когда нам раздали бланки с заданиями, стало спокойнее. Я увидел, что они вполне решаемы, мы подобные уже делали.
На олимпиаде студенты соревновались в умении использовать специальные языки программирования промышленных контроллеров. Сызранцы решили четыре задачи из пяти, и лишь немного им не хватило времени, чтобы разобраться с последней. В итоге — второе место. Эмоции от достижения получились разные. С одной стороны, радость, с другой — желание при следующей возможности улучшить результат. Но в любом случае оба студента остались довольны тем, что приняли участие в олимпиаде.
— На таких соревнованиях можно проявить себя, проверить свои возможности, — отметил Владислав Борисов. — Обменяться опытом со студентами из других городов.
Стоит отметить еще один результат. Из 44 команд, сыгравших в полуфинале «Что? Где? Когда?», только 15 сильнейших получили возможность бороться за звание победителя. В том числе и коллектив Сф СамГТУ.
— В стенах нашего университета проходил квиз, где я хорошо себя проявила, и поэтому мне предложили принять участие в интеллектуальной олимпиаде, — сказала студентка 1-го курса направления «Техносферная безопасность» Полина Стрельникова. — Еще с полуфинала мне понравилась атмосфера. Было много интересных вопросов из самых разных сфер. А ведущим финальной игры стал легендарный Александр Друзь. Получилось круто. Хочется еще побывать на олимпиаде!