Вот и наступила календарная зима. Вы довольны ею? Возможно, кто-то сетует: мол, разве это декабрь? Ни морозца, ни снега… Но жители поселка Приволжского точно рады такой сухой и теплой погоде. Благодаря ей они смогли провести недавно долгожданное праздничное мероприятие. И, что самое главное, с участием детей.
Однако тут не обойтись без предыстории. Напомним: поселок Приволжский находится между районами РМЗ и станцией Кашпир. Кажется, что он расположен где-то на окраине Сызрани и до него трудно добираться. Но это не так. Сворачиваешь с основной дороги в сторону здешней автозаправки, и вот он, поселок. Вместе со своей центральной улицей Харьковской. Раньше она имела плохую «визитную карточку». Прямо на въезде располагался большой пустырь. Превращенный, как это часто бывает, в свалку. Вокруг — сплошь частные дома. С палисадниками, в которых цветы, рябина, сирень. Красиво. Однако на фоне мусора вся эта уютная благодать сильно проигрывала.
Но красота еще ладно. Детям негде было играть и заниматься спортом. Вот в чем заключалась основная проблема! Между тем ребятишек в поселке немало: более 100 человек. Они, конечно, ездили по улицам на самокатах да велосипедах, но разве это можно было считать полноценным детским досугом? Нет. Требовалась универсальная площадка. Рассчитанная на разные возрасты. И чтобы на ней обязательно стояли скамейки для желающих присесть, отдохнуть. Дело оставалось за малым: решить, как всего этого добиться.
Жители поселка знали, что на территории города реализуется госпрограмма Самарской области по поддержке инициатив населения муниципальных образований. Это проект «СОдействие». Люди видели, какие замечательные объекты появляются по данной программе. В том числе и спортивно-игровые площадки. Но ведь создавались они во дворах многоквартирных домов! А у них в поселке — частный сектор. Это смущало. Тем не менее жители организовали инициативную группу. С помощью специалистов Ресурсного центра подготовили необходимый пакет документов. И получили… отказ областной комиссии.
— Сказать, что мы расстроились, значит не сказать ничего. Буквально опустили руки. Но потом собрались, встряхнулись. На следующий год вновь подали заявку. И победили! Минувшим летом у нас в поселке начались работы. Осенью площадка была готова, — говорит руководитель инициативной группы Екатерина Буравова.
А расположился данный объект как раз на месте бывшего пустыря-свалки. Это сейчас площадка воспринимается так, словно она находилась тут всегда. Но общественники знают, сколько за этим скрывается труда. Расчистка участка от кустарников и мелколесья, выравнивание поверхности, вывоз мусора… И все перечисленное — только предварительные работы. Однако, как говорится, дождь не может идти вечно. На прошлой неделе состоялось открытие площадки. Главными участниками мероприятия стали дети. А как иначе? Установленные здесь игровой комплекс, качели, карусель, песочница, спортивные снаряды — это ведь все для них, ребят.
Праздник получился на славу! Музыка, «Веселые старты», поздравления, сладкие подарки. Ростовая кукла в образе Зайчика. Дети были от него в особенном восторге!
Общаюсь с председателем ТОС «РМЗ-Заводской» Анной Осадчей. Тосовцы тоже во многом помогали инициативной группе.
— Мне в свою очередь хотелось бы отметить поддержку депутатов Думы: Самарской Губернской — Андрея Мурзова, сызранской — Ольги Драгункиной. Также хочу поблагодарить Валерия Гуськова и Александра Михеева. Это была дружная, коллективная работа. Радостно, что она удалась! — улыбается моя собеседница.