Версия для слабовидящих
Руководит по-матерински домом для детей - Волжские Вести

Руководит по-матерински домом для детей

Руководит по-матерински домом для детей

Вчера свой юбилей отметила директор сызранского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» Вера Ковтонюк. Мама для многих и многих ребят. Центр для них стал настоящим домом.

День рождения отмечали, конечно, в центре! На праздник пришло много гостей. Поздравления, цветы, подарки…

Мы же встретились с Верой Андреевной накануне. До кабинета директора шли длинными коридорами. На стенах — фотографии, фотографии… Снимки нынешних воспитанников, выпускников, тех, кто остался работать в детском доме. Здесь же портреты воспитателей.

— Хочу, чтобы все оставались со мной! — улыбнулась Вера Андреевна. — Всего же за тридцать семь лет работы тысяч семь ребят прошло через мои руки. 

За это время чего только не было! Ведь в «Искру» попадают дети с непростыми судьбами. За разговором Вера Андреевна вспоминала разные казусы. Как предложила парням есть зеленые помидоры, которые они «позаимствовали» в соседних огородах. Как с четырнадцатилетней девочкой бросали курить и заодно учили таблицу умножения.

— Как удается соблюсти баланс: с одной стороны, дать ребенку душевное тепло, а с другой — быть достаточно строгой? — не смогла я не задать вопрос.

— Так получается, — не сразу ответила моя собеседница. — Главное: не рубить сплеча. Надо, чтобы ребенок понял, что его приняли таким, какой он есть. А уже потом потихонечку начинает оттаивать. Вот недавно привезли пятерых детей: их мама умерла. Старшей девочке семнадцать лет, младшему — три. Как малыша отнять от сестренки? Решили обоих поселить в корпусе для младших на проспекте Гагарина. Мы взяли за правило по пятницам собираться с педагогами. Решаем все проблемы. Отдельно собираемся с детьми. Советуемся с ними. Например, впереди праздник. Кого наградим? Или: «Предложите кого-то в совет воспитанников». Все решаем вместе.

В кабинете у Веры Андреевны есть очень милый шарж. Его видно на фотографии: красивая, улыбчивая женщина. Как пояснила моя собеседница, она такая и есть. Оптимистка! Это помогало и в детстве, и в юности. Не сникала, когда возникали проблемы. Так, за короткий срок удалось преобразить детдом. Унылые помещения стали светлыми, жизнерадостными. С тех пор создание уюта не прекращалось. Сейчас столовая более похожа на ресторан. В просторных жилых комнатах ребят есть отдельные зоны для отдыха, занятий. Оборудованы кухни. У девочек даже уголки красоты имеются!

На территории «Искры», на ранее земляных проплешинах, цветут ромашки, розы. Растут декоративные кусты, ели, березка. Установлены три спортивные площадки! Знаменитая местная футбольная команда, победитель этапа ПФО всероссийского турнира, этой весной ездила в федеральный центр «Сириус».

— Оптимизм помогает, — сказала Вера Андреевна. — Наверное, потому так долго и работаю здесь. А еще потому, что в детстве, как и наши дети, жила в проблемной семье. Тем не менее, как бы у нас ни было хорошо, считаю, что семья есть семья. Мы всегда разговариваем с детьми, родителями, подключаем психолога. У нас и сейчас есть возможность временного пребывания детей — до полугода — по заявлению родителей. Недавно на областной конференции говорили о проекте «Вызов». О новых подходах к помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

На входе в «Искру» сразу обращаешь внимание на правила дома. А в них: любить друг друга, радовать, говорить правду, делать сюрпризы… Неудивительно, что порой дети не хотят покидать этот дом. Какой в идеале видит свою «Искру» ее главный вдохновитель?

— Чтобы каждый ребенок чувствовал себя здесь счастливым! — ответила Вера Андреевна. — Ведь кому-то бывает и не особо комфортно. Хочу, чтобы сохранялся коллектив. Это замечательные люди.

У Веры Ковтонюк есть любимые внуки, правнучка. Она с удовольствием проводит с ними время. Правда, зачастую до позднего вечера находится в «Искре». Мы встречались в учебное время. Воспитанники — в школе. В здании — тишина.

— А мне больше нравится, когда здесь все гудит, — улыбнулась Вера Андреевна. — Дети приходят, рассказывают обо всем, просят совета. Жизнь кипит!

Loading