Версия для слабовидящих
Рекомендации по безопасному выполнению работ по очистке крыш (от снега, льда и т. п.) - Волжские Вести

Рекомендации по безопасному выполнению работ по очистке крыш (от снега, льда и т. п.)

Требования безопасности при проведении работ по очистке крыш регламентированы Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, и Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными Приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н.

К работе на высоте допускаются лица:

достигшие возраста 18 лет (для III группы — 21 года и обладающие опытом выполнения работ на высоте более двух лет);

имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации;

обучившиеся безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте на соответствующую группу;

прошедшие медицинский осмотр.

Работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе по очистке крыш зданий от снега, относятся к работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск.

Работодатель до начала выполнения работ должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, с обязательным включением в него работ с высоким риском падения работника с высоты, а также работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте 5 м и более; работ, выполняемых на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Для организации безопасного производства работ на высоте назначаются:

должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;

ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;

ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

Вышеуказанные должностные лица должны пройти соответствующую специальную подготовку.

Работник, приступающий к выполнению работы по наряду-допуску, должен быть ознакомлен:

с должностной инструкцией и (или) инструкцией по охране труда по профессии, виду выполняемых работ, с локальными нормативными актами по охране труда в объеме, соответствующем выполняемой работе;

с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, существующим риском причинения ущерба здоровью, правилами и приемами безопасного выполнения работы;

с мерами по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов;

с наличием и состоянием средств коллективной и индивидуальной защиты, с инструкциями по их применению;

с режимом выполнения предстоящей работы.

Каждый член бригады должен выполнять указания ответственного исполнителя (производителя) работ, а также требования инструкций по охране труда по профессии и по видам работ, к которым он допущен.

Допуск работников на крыши зданий разрешается руководителем работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

При осмотре рабочего места должны выявляться причины возможного падения работника, в том числе:

ненадежность анкерных устройств;

наличие хрупких (разрушаемых) поверхностей, открываемых или незакрытых люков, отверстий в зоне производства работ;

наличие скользкой рабочей поверхности, имеющей неогражденные перепады высоты;

возможная потеря работником равновесия при проведении работ со строительных лесов, с подмостей, стремянок, приставных лестниц, в люльках подъемника, нарушение их устойчивости, разрушение или опрокидывание;

разрушение конструкции, оборудования или их элементов при выполнении работ непосредственно на них.

Перед началом выполнения работ на крыше необходимо:

оградить токоведущие части электрических сетей и (или) электрооборудования, расположенные на расстоянии по горизонтали и (или) вертикали 2,5 м и ближе к месту ведения работ, а при выполнении работ ближе 2,5 м от токоведущих частей работы проводить электротехническим персоналом, с выполнением организационных и технических мероприятий;

проверить прочность стропил;

определить места установки анкерных устройств, определить трассировку соединительной подсистемы;

выполнить установку анкерных устройств и убедиться в их надежности;

подготовить переносные стремянки и площадки для передвижения и приема материалов на крыше;

обеспечить работников средствами защиты от падения с высоты, специальной одеждой и обувью, защитными касками;

все монтажные, вентиляционные и прочие проемы на крышах зданий и сооружений должны быть закрыты настилами и ограждены.

Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются.

При выполнении работ на крыше с применением трапов работники должны применять системы обеспечения безопасности. Их состав и порядок установки определяются в технологической карте, ППР на высоте или наряде-допуске.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты необходимо за конструктивные элементы здания. Руководитель работ должен проверять и контролировать качество закрепления.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты за оголовки дымовых труб запрещается.

При размещении на время производства работ на крыше здания материала и инструмента должны быть приняты меры, исключающие их падение, скольжение по скату крыши или сдувание ветром.

При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:

тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда, ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;

на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;

дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода.

Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, проводятся с применением удерживающих, позиционирующих, страховочных систем и (или) систем канатного доступа, при наличии спасательно-эвакуационных средств по наряду-допуску в соответствии с технологическими картами или ППР на высоте.

Подниматься на кровлю и спускаться с нее следует только по лестничным маршам и оборудованным для подъема на крышу лестницам. Использовать в этих целях пожарные лестницы запрещается.

Во время перерывов в работе технические приспособления, инструмент и материалы должны быть закреплены или убраны с крыши.

Loading