В минувшую среду в администрации города прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. о. Сызрань.
Заседание провела заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. Собравшиеся рассмотрели три вопроса. Первый — о мерах поддержки семей с детьми, предоставляемых государством, а также работодателями Сызрани.
Главный специалист территориального отдела Западного округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Нина Левочкина доложила о том, что в регионе действуют 38 видов поддержки для граждан. В частности, родители-студенты могут оформить пособие по пять тысяч рублей на каждого ребенка. Обязательное условие — очное обучение и доход не выше регионального прожиточного минимума на одного человека.
Подробно о новых региональных мерах поддержки «Волжские Вести» писали в № 85 от 8 ноября. Ответы на вопросы можно получить по телефону горячей линии ГУСЗН Западного округа.
Как поддерживают семьи с детьми предприятия в Сызрани? Об этом доложил директор Сф Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Павел Салугин. Вначале он рассказал о проекте регионального стандарта поддержки работодателями семей с детьми. Документ был представлен 13 ноября в Самаре. Это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для оптимального совмещения работником своих профессиональных и семейных обязанностей. На части предприятий Сызрани сотрудникам предлагаются меры по улучшению жилищных условий, оздоровлению их и членов семей. Также организуются досуговые мероприятия. В основном наши предприятия вручают новогодние подарки для детей.
— Проект емкий. Полагаю, что не все смогут полностью выполнить то, что он предлагает сделать, — сказал Павел Салугин. — В стандарте, например, отражена выплата к рождению ребенка. На крупных предприятиях — АО «ТЯЖМАШ» и СНПЗ — единоразово выдают 8,5 тысячи рублей и 20 260 рублей соответственно. Все меры скреплены коллективными договорами. Нельзя сказать, что такая работа не ведется на других предприятиях. Но с введением данного стандарта она должна упорядочиться.
— Всем хочется, чтобы и на других предприятиях города помогали так же, как на наших флагманских, — отметила Татьяна Журкина. — Однако можно рассмотреть и другие меры поддержки, например, предоставление многодетным мамам дополнительных дней отдыха. Для таких женщин один-два дня имеют важное значение. Знаю, что на наших предприятиях это практикуется. И другие стараются по возможности оказать поддержку.
Далее начальник отдела развития общего и дополнительного образования Западного управления Министерства образования Самарской области Елена Никитина доложила о мерах поддержки наставнической деятельности в учебных заведениях Сызрани. Сейчас помощью наставников (их 268) пользуются 356 человек. Это педагоги в возрасте до 35 лет со стажем работы менее чем 3 года. Организовано тиражирование такой практики. А сами наставники получают специальные выплаты.
Третий вопрос заседания касался эпидемиологической обстановки в Сызрани. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Лариса Кныш отметила, что ситуация не превышает средних многолетних значений. Значительную долю составляют острые респираторные и вирусные инфекции. В частности, с 1 по 17 ноября зарегистрировано 307 случаев внебольничной пневмонии. Наиболее уязвимый возраст — дети от 7 до 14 лет.
Благодаря проведению прививок не регистрировались случаи дифтерии, краснухи, полиомиелита, паротита. Сейчас продолжается вакцинация от гриппа. Однако на 20 ноября было привито менее 40 % сызранцев. А для противоэпидемического эффекта нужно не менее 60.
Представители детских школ искусств попросили сообщать им информацию о карантинах в школах по пневмонии, чтобы тоже принимать меры. Зачастую родители не обращают на это внимания. Татьяна Журкина предложила поддержать предложение и давать такие сообщения в ДШИ, спортивные организации. А также обратить внимание руководителей предприятий на проведение вакцинации. Если нужно, медики приедут прямо на место.