Ильмира Хакимова — повар СП «Детский сад № 3» ГБОУ СОШ № 30. Женщина трудится посменно. На этой неделе каждый рабочий день для нее начинался очень рано. Тяжело?
— Ничуть! Рано вставать — не проблема, — улыбается Ильмира. — Я же родом из деревни. Там все хозяйственные дела начинаются с зарей. Так что мне это привычно.
Отец Ильмиры прекрасно готовил. И обязательно украшал еду перед подачей на стол. Домашние были в восторге. Пример папы сыграл главную роль в выборе дочкой будущей профессии. Только поваром! Чтобы вот так же радовать людей. Причем не только близких.
У Ильмиры это получилось. В детском садике, где она работает, 246 воспитанников. То есть ценителей ее кулинарного творчества немало. Хакимова часто заходит к деткам в группы. Наблюдает, как они едят. Спрашивает их, хорошо ли приготовлено? «Очень вкусно! — дружно кричит малышня. — Спасибо!»
Мы пришли в садик, когда там уже закончился первый завтрак — кукурузная каша и чай с молоком. На кухне повара готовились к раздаче второго. На него предлагались шарлотка и йогурт. В помещении все блестело чистотой. В воздухе витали сладкие, нежные ароматы сдобы.
— Профессия моя, конечно, не из легких, — рассказывает Ильмира. — Горячий цех! Ежедневно восемь часов у плиты. Но я бегу на работу с радостью. Мне все здесь интересно. Да, да! Представьте себе! Стаж уже 22 года, а каждый день — как первый!
Старший воспитатель садика Татьяна Астахова отозвалась о Хакимовой как об отличном специалисте. Все, к чему прикасаются руки этого повара, становится чудесным на вкус. Часто дети просят родителей приготовить им то или иное блюдо так, как в детском саду. Мамы ребятишек идут к Ильмире за рецептами. И она щедро ими делится.
— Действительно, я не скрываю своих секретов, — признается моя собеседница. — Объясняю, как правильно приготовить, скажем, рыбку под омлетом. Или мясное суфле. Деткам очень нравятся манные зразы. Даю и их рецепт. Правда, предупреждаю, что процесс сложный. Зато потом такая вкуснятина получается! Объедение!
Ильмира уверена: опыт опытом, а главное в ее профессии все-таки любовь к своему делу. Тогда даже какие-то рутинные моменты в готовке (к примеру, удаление рыбных косточек) просто не замечаются. Все выполняется легко, быстро. С улыбкой и хорошим настроением.
Счастливый человек? Конечно! Во-первых, потому что нашла себя. Во-вторых, повезло с коллективом. Ильмира говорит, что он замечательный. А ведь попала в него случайно. В свое время пришла устраиваться в одно учреждение по объявлению. Но там уже не оказалось вакансии.
— Стою, чуть не плачу, — вспоминает Ильмира. — Вдруг окликает меня какая-то незнакомая женщина. Мол, зачем расстраиваться? Нашему детскому саду как раз требуется повар-кондитер. Пойдете? И я согласилась. Потом узнала, что это была главный бухгалтер Наталья Гусарова. Я до сих пор ей благодарна. Чувствую себя на работе как дома. Лучшего коллектива, наверное, и не бывает!
Обращаю внимание, какая красивая на Ильмире рабочая одежда. Она говорит: мол, а как же иначе? Повар должен хорошо выглядеть. Чисто, аккуратно. Это тоже часть его профессии. Одной из самых важных, нужных людям. Недаром в старину говорили: «Хорошо поел — душой подобрел». Вот так!