В художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылись две выставки (6+).
В художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылись две выставки (6+).
Первая — персональная — «Живопись Виктора Табакова». Здесь мы видим картины, выполненные маслом: натюрморты, портрет дочери, морской пейзаж, «Птица-Душа» (с философским подтекстом), «Братство надземное» и другие. Отдельно в экспозиции представлены гусли, которые Виктор Табаков (на фото — второй справа) сам изготовил и расписал. Двенадцать инструментов, все — с разным декором.
Виктор Табаков — выпускник Пензенского художественного училища имени Савицкого. Он окончил его в 1992 году. Шесть лет по приглашению главного режиссера Сызранского драмтеатра им. А. Н. Толстого Александра Ривмана трудился здесь художником-декоратором. С 2008 года и по сию пору Виктор изготавливает музыкальные инструменты, среди которых — гитары, флейта, колесная лира (рылей). И, конечно, гусли. На сегодняшний день таковых — 365. На них играют профессиональные музыканты не только в России, но и в целом ряде зарубежных стран.
Приятным сюрпризом для Виктора стало участие в торжестве Ивана Сомова — студента 4-го курса колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (он исполнил на гитаре несколько музыкальных произведений) — и Екатерины Землянской, которая пришла со своими гуслями, порадовала игрой на них и вокалом.
Председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева поздравила Виктора Табакова с открытием выставки и пригласила его в эту организацию. С добрыми словами в адрес художника выступили также владелец галереи Александр Макаров и начальник клуба вертолетного училища Евгений Карамушка.
А уже через два дня в той же галерее «Наследие» открылась «Выставка трех». Вот что сказала по этому поводу искусствовед Ирина Шейхина:
— Давайте вспомним, кто из художников в России первым вышел из своей мастерской на «открытый воздух» и начал писать объекты в естественной среде. Это Сильвестр Щедрин. Вслед за ним много работали на природе Алексей Саврасов, Исаак Левитан и Константин Коровин. В конце XIX века в Россию пришло слово «пленэр» от французского «открытый воздух». В таких условиях работают и сызранские художники. Их картины показывает «Выставка трех».
Вера Евсеева представила этюды, написанные в Крыму: «Усадьба Лиго Морская», «Усадьба в Симеизе», «Алупка. Дача Телепчи», «Крым. У моря». Как женщина, она не могла обойти стороной цветы: «Маки и анютины глазки», натюрморт «На фоне горы Сююрю-Кая». А вот «Хризантемы» написаны в Сызрани.
— Цветы — как живые, — делятся впечатлениями посетители выставки из Самары, Ульяновска, Тольятти и стараются сфотографироваться с ними на память.
Мария Гаврилова побывала в Краснодарском крае и Суздале. По видам кафе и лодок посетители сразу узнают приморские пейзажи. Суздальские мотивы также не нуждаются в особом представлении. Старинные храмы во всей их красе мы видим в работах Марии.
Александр Михеев побывал на нескольких пленэрах. В том числе — на всероссийском молодежном «Свежее течение» в Ивановской области. География работ этого художника: Плес, Юрьевец, Шуя, Суздаль. Александр много экспериментировал с цветом и светом. Хороша картина «Варваринская церковь», «Воскресный день», «Утро». Коллеги художника отмечают, что они особенно ему удались. Хотя представляют интерес и другие пейзажи: «Крыши», «Суздаль», «Солнечный день», «Юрьевец. Вечер».
Обе выставки продлятся до 16 декабря. Вход в галерею свободный в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00.