В ЦБ им. Е. И. Аркадьева с большим успехом прошла презентация издательского проекта «Сызранские окна». Это набор из 11 открыток с изображениями уникальных резных наличников. На каждой — по восемь шедевров декоративно-прикладного искусства. Итого: 88 образцов русского деревянного зодчества.
Автор проекта — известный в нашем городе фотограф и искусствовед Ирина Шейхина. А идея оформить снимки в технологии полиграфии появилась у нее после экспозиции «Окна». Она демонстрировалась в галерее «Наследие» летом этого года. Авторами снимков стали сама Ирина Александровна и еще один член фотоклуба «Абсолют» — Евгений Губанов. Шейхина так рассказывает о проекте:
— В Сызрани причудлива не только каменная архитектура XIX — начала XX века. Удивительны и деревянные дома. Оформление каждого из них индивидуально. По рисунку резьбы можно «прочитать», чем занимаются хозяева, какие пожелания адресуют им строители или старшие члены семьи, сделав щедрый подарок молодоженам!
Такой проект невозможно выполнить в одночасье. И даже за год! Шейхина фотографирует изысканные дома с ажурной, словно кружева, резьбой уже более 15 лет! И сетует:
— Из того, что вы видите в этом наборе открыток, на наших улицах осталась примерно половина. Другие дома либо снесены, либо с них срублены деревянные узоры. Недавно, слышала, с одного строения продавали три наличника по две тысячи рублей каждый. Два из них уехали в другие города. Очень жалко, что наша деревянная Сызрань исчезает на глазах! А еще во второй половине XX века приезжие люди говорили, мол, ходим по вашим улицам, как в музее под открытым небом!
Далее Ирина Александровна назвала известных ей мастеров-сызранцев, которые создавали эту красоту: Яков Филиппович Варламов, Аким Павлович, Григорий Акимович, Василий Григорьевич Панкратовы, Николай Степанович Панюхин, Фёдор Петрович Столяров и некоторые другие. Скорее всего, они перенимали образцы у иногородних резчиков, восстанавливавших Сызрань после пожара 1906 года. А приехали эти универсалы, которые были и плотниками, и столярами, из разных мест — Костромской, Ярославской, Нижегородской, Архангельской губерний, с Урала и из Сибири.
Но придумали сызранцы и свой элемент — «журавль», который позднее стали перенимать мастера из других городов и весей. Что же это? Опять послушаем Ирину Шейхину:
— Известен такой элемент, как барочные волюты (пышные завитки) вверху наличника. Наши умельцы превратили их в летящих журавлей, поместив между ними тело птицы. На самых реалистичных изображениях можно разглядеть все части — голову с клювом, туловище, тонкие длинные ножки. Ну а крылья — те самые пышные завитки. Присмотритесь к наличникам домов, которые еще сохранили такие элементы. Расположены они на улице Ульяновской — № 20 и 62.
А вот еще особенность местных зодчих. На боковых наличниках они изображали колосья, собранные в снопы, что означало пожелание семье «жить с хлебом». Другое прочтение: это могло быть и указанием на то, что владельцы дома — мукомолы или хлебопеки. На одном из зданий верхний наличник украшает бабочка: это пожелание молодоженам «легкой жизни». Много символики и на особняке Мартиниана Чернухина (Выставочный зал).
В заключение представления проекта Ирина Шейхина преподнесла в качестве подарка наборы уникальных открыток всем муниципальным библиотекам города.
А присутствовавшая на мероприятии художник, доцент филиала СамГТУ в г. Сызрани Лариса Саксонова от имени всей аудитории искренне поблагодарила исследователя и фотографа:
— Вы делаете дело огромной важности — запечатлеваете красоту и раскрываете глаза горожан на то великолепие, которое нас окружает! Конечно же, надо сохранять деревянное зодчество для потомков. Так в реальности будет действовать связь поколений.