Версия для слабовидящих
Не забыты жертвы политрепрессий - Волжские Вести

Не забыты жертвы политрепрессий

Не забыты жертвы политрепрессий

В минувший понедельник в Сызрани состоялась выездная конференция Самарской областной ассоциации общественных объединений пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий. Она прошла возле памятного знака недалеко от печально известного Заусиновского оврага, бывшего местом расправы над людьми в тридцатые годы XX века.

В Сызрань приехали представители Самары, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска и Шигон.

— Мы регулярно проводим совместные мероприятия в городах региона, — сказала председатель Самарской городской организации «Реабилитация» Александра Гусарова. — На таких встречах бывают и делегации из Сызрани. Однако здесь мы собрались впервые. Хотим почтить память невинно пострадавших и обсудить насущные вопросы.

От имени главы города Сергея Володченкова собравшихся приветствовала заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. Она поблагодарила их за активную жизненную позицию. И отметила, что в Сызрани тоже хранят память о тех событиях.

Председатель городского Совета ветеранов Сергей Хохлов рассказал об уроках мужества, проводимых с молодежью. А настоятель храма Успения Божией Матери Михаил Гордеев — о работе по поиску имен пострадавших.

В числе других вопросов участники конференции обсудили создание в регионе музея, посвященного жертвам политических репрессий. Сейчас нужны документы, истории людей. А их множество. Так, родители Любови Никитичны Конновой из Жигулевска встретились в Коми АССР. Поводом для ареста отца стала лошадь в хозяйстве. Маму выслали из Житомира. Пока родители работали на лесоповале, три девочки-малышки сидели дома. А у Марии Александровны Агеевой бабушка и дедушка — поволжские немцы. Их с четырьмя детьми (пятый родился позже) отправили в Алтайский край, поселок Майское Утро. В школе детей били одноклассники. Да так, что сына решили туда не пускать. Он остался безграмотным. Зато в уме считал прекрасно. Был отличным столяром.

В Сызрани подобных историй тоже немало. «Врагов народа» находили в горисполкоме, гарнизоне, учебных заведениях. И даже в редакции газеты «Красный Октябрь» (ныне «Волжские Вести»). По данным на 1 октября, в Сызрани проживает 255 репрессированных граждан. А всего с 1991 года такой статус оформили 1500 человек. Столько же личных дел. Каждое оцифровано. Эту большую работу провела секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации г. о. Сызрань Лина Чемаева.

— Читала дела, в каждом одно и то же: реабилитирован в связи с арестом по ложному обвинению, — поделилась она. — Самое страшное, что было и так: сегодня человека арестовали, завтра расстреляли, а через неделю выяснили, что он не виновен.

Будучи ребенком, в 1937 году в мясорубку репрессий попал и нынешний председатель совета ветеранов завода «Сельмаш» Вадим Николаевич Алексеев.

— Я родился в Саранске. Отец был старшим оперуполномоченным НКВД по Мордовии. В 32 года уже подполковник. Мама училась в пединституте, — поделился воспоминаниями он. — Как-то отцу поручили принять артистическую группу с КВЖД. Встретил их тепло. А следом был обвинен в контр­революционной пропаганде. Мама только и успела дать телеграмму в Сызрань отцовой сестре Лизе, чтобы взяла детей. Николая арестовали, идут за ней. Так мы с сестрой и спаслись. Отцу дали десять лет лагерей. Еще пять нельзя было выезжать на Большую землю. А «коллеги», судившие его, потом ходили к нам же в гости. Маму-то отпустили через полгода. Придраться было не к чему. Даже в бюро горкома партии восстановили. Отца реабилитировали в 1956-м. Мы с тетей летали к нему, уже умирающему, в Магадан. Мама не смогла поехать по состоянию здоровья. Обо всем она написала в своей книге, которая есть в библиотеках города.

Память пострадавших в годы репрессий участники конференции почтили минутой молчания, возложили цветы к монументу. А к веточкам березы повязали белые ленточки.

Loading