Версия для слабовидящих
Об истории, культуре и традициях народов - Волжские Вести

Об истории, культуре и традициях народов

Об истории, культуре и традициях народов

Все желающие проверили свои знания, связанные с историей, культурой, традициями народов России, приняв участие в международной акции «Большой этнографический диктант». На этот раз на тестовые задания можно было отвечать с 1 по 8 ноября.

Организатором акции выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Кстати, впервые предложили такую форму проверки знаний по этнографии энтузиасты из Удмуртии. Случилось это в 2016 году. Идея пришлась по вкусу многим! Теперь в акции участвуют представители более 190 народов России, а также иностранцы в разных частях мира. Всего — несколько миллионов человек ежегодно! В последнее время избран только онлайн-формат участия. То есть в сети Интернет следует зарегистрироваться на официальном сайте диктанта и ответить на 30 вопросов.

Все задания разбиты на две группы. Сначала идут для всех участников одинаковые вопросы, таковых 20. Еще 10 — региональная составляющая: у каждого субъекта Федерации есть собственные тесты.

Практически каждый вопрос изложен достаточно длинно. И это не недостаток, а преимущество этнографического диктанта! Потому что в самом задании содержатся многие знания, порой — история вопроса. И даже если участник акции даст неправильный ответ — не беда. Он уже обогатится новой, полезной и весьма интересной информацией. Поэтому акция и называется просветительской.

К примеру, такой вопрос: «В 2024 г. отмечается 250-летие вхождения Осетии в состав России. Какое событие, относящееся к 1774 г., стало важнейшим стимулом, способствующим присоединению?» Из предложенных вариантов можно легко догадаться, что это победа России в войне с Турцией.

Участвуя в диктанте, мы также закрепляем свои знания о том, что к малочисленным народам РФ относятся те, представители которых не превышают 50 тысяч человек. Общеизвестно, что сарафан и кокошник уже давно стали символами русского женского костюма. Но далеко не все знают о том, что во многих южных селах нашей страны замужние крестьянки надевали другой головной убор. Его название — кичка. А знаете ли вы, какая из этносоциальных групп русского народа исторически проживает на территории Северо-Кавказского федерального округа? Правильный ответ — терские казаки.

Много общих традиций у восточнославянских народов. Это белорусы, русские, украинцы. А вот хороводов у них на свадьбах не было. Хотя такой обряд связан с плодородием. В отличие от крымских татар! У этой народности хороводный танец является атрибутом любой свадьбы! И называется он хоран.

Пробежимся и по вопросам, предложенным жителям Самарской области. Для краткости приведем ответы. Юбку в наших краях называли понёвой. Сватовство проводили осенью, как правило, в Покров. А свадьбу когда? На Масленицу. Село Богатый Умёт в Заволжье образовано около 1740 г. Что означает существительное? Это сторожевые домики для вынужденной ночевки. 

Другие вопросы связаны с историей и традициями таких народов, проживающих на территории Самарской области, как татары-кряшены, мордва, казахи, башкиры. Автора этих строк заинтересовал и такой вопрос: где сформировалась Самарская школа вышивки? Это Иверский женский монастырь.

Каждый участник акции сразу же после ответа на вопрос видел, прав ли он. А в завершение всего теста фиксировался общий результат. В течение нескольких дней на адрес электронной почты приходит сертификат, подтверждающий участие в акции и количество набранных баллов.

Loading