Версия для слабовидящих
Закрепили знания о Сызрани и области - Волжские Вести

Закрепили знания о Сызрани и области

Закрепили знания о Сызрани и области

Дни осенних каникул для многих школьников прошли весьма интересно, насыщенно, полезно. И помогли в этом детворе библиотекари. Так, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась командная игра «Город на карте» для учеников лицея.

Ведущий библиотекарь Светлана Ткачева поприветствовала аудиторию и сразу же предложила разбиться на команды. Получилось четыре. Одну составили только девочки (они и одержали победу!), другую — мальчики, а две — смешанные.

Всего участникам мероприятия предложили посоревноваться в четырех раундах. В первом следовало проявить эрудицию в разнообразной тематике, связанной с Самарским краем. В трех других показать знания о своей малой родине — Сызрани.

Итак, первый раунд. С подавляющим большинством вопросов справились все команды. Конечно же, школярам известно, что по своим очертаниям Самарская область напоминает сердце. Или: почему появилось название «Самарская Лука» у природного национального парка? Да потому, что Волга упирается в твердые скальные породы Жигулевских гор, не может их пробить и огибает, образуя красивую дугу. То есть излучину. Отсюда и название. Кстати, именно у Сызрани наша великая река вновь обретает прежнее русло. Не усомнились участники состязания и в том, что Куйбышев-Самара является космической столицей России!

Заинтересовали юных эрудитов и вопросы, касающиеся истории, географии, культуры родного города. Общеизвестно, что по территории Сызрани протекает пять рек. Какая из них самая короткая? Это Кашпирка (или Кашпировка). Ее длина всего 16 километров. Тогда как другие наши малые реки побольше: Кубра — 40 км, Крымза — 50, Сызранка — 152.

Следующий вопрос содержал целую историю об одном из центральных уголков нашего города. Светлана Ткачева зачитала:

— Этот парк был разбит в 1913 году, потеснив торговую площадь. Тогда городские власти решили освободить, хотя бы частично, территорию от лабазов и засадить деревьями, кустами, цветами. Позже в центре этого места были захоронены жертвы Гражданской войны и Усинского восстания крестьян. В 1935 году на могиле установили памятник. В 50-е годы за ним появился фонтан. В начале XXI века парк разбили на две части, чтобы спрямить автомобильную дорогу по ул. Ульяновской. И фонтан в результате таких преобразований убрали. Зато недавно во второй части парка поставили стелу «Город трудовой доблести». Сквер этот имеет официальное название: имени Ленина. А как его называют горожане?

Даже тот, кто не знал историю этого достопримечательного места, догадался, о каком парке идет речь. Конечно же, это Кузнецкий — по аналогии с бывшей Кузнецкой площадью. Там велась торговля кузнечными товарами. А позади нее располагалась улица Кузнецкая (ныне ул. Кирова), там стояли кузни.

В заключение квиза педагог лицея Наталья Гусева поблагодарила библиотекаря за интересное времяпрепровождение:

— Игровая форма очень оживила мероприятие. Я видела, что с каждым вопросом учащиеся все больше погружаются в тематику и проявляют заинтересованность в интеллектуальном состязании. Очень много новых знаний о городе и области получили ребята всего за один час. Спасибо! С удовольствием придем к вам еще. И не один раз!

Loading