Завершается первый этап расчистки русла реки Сызранки. Он стартовал два года назад благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». На сегодня уже многое сделано. Но, если говорить спортивным языком, пройдена только половина дистанции. В планах — продолжить расчистку акватории.
Об этом 30 октября говорил врио заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго (на фото). Он приезжал в Сызрань с рабочим визитом. Побывал и на обоих берегах водохранилища ГЭС.
— Наша задача — восстановить данный водный объект, улучшить его санитарно-экологические показатели, чтобы могла функционировать гребная база и развивался туризм в городе, — сказал он. — К концу этого года завершится первый этап работ. От донных отложений и зарослей будет освобождено свыше 41 гектара площади водохранилища. Сейчас расчищено уже более сорока. В планах — второй этап, предусмотренный новым федеральным проектом «Вода России». Работы будут проводиться с 2025 по 2027 год. Надо расчистить еще свыше 33 гектаров водохранилища.
А объект непростой! Как пояснил Максим Шаго, ил здесь очень маслянистый. И к месту его складирования (картам намыва) пульпопровод тянется полтора километра. Кроме того, в половодье 2022 года нанесло дополнительно массу песка и ила.
Сама акватория прекрасна. Просторная, нет ветров, судоходства. То, что нужно для развития академической гребли. Недаром в свое время именно здесь решили построить спортивную базу. Водно-гребную. Но потом без должного внимания водохранилище стало зарастать.
— Для проведения тренировок приходилось углубляться дальше в акваторию, — пояснила директор СШОР № 2 Лариса Шлепп. — Сейчас ситуация значительно улучшилась. Занятия начинаются прямо с пирса. Мы благодарны за внимание губернатору, министерствам лесного хозяйства, спорта. Когда всю акваторию очистят, мы сможем вновь проводить здесь даже всероссийские соревнования.
— Уже сейчас есть дистанция, достаточная для тренировочного процесса, — добавила тренер-преподаватель СШОР № 2 Инна Симонова. — А вот для соревнований пока нет. Дорожки позволяют стартовать четырем лодкам, а надо — шести. Надеемся, что скоро и этот вопрос будет решен.
Долгое время за очищение водохранилища ратовали тренеры, родители юных гребцов. Сейчас здесь практически безостановочно работает земснаряд. Его фреза собирает со дна все ненужное, вырывает корни растений. А сколько затонувших металлических лодок поднято! А также сетей и автомобильных покрышек! Сотрудники подрядной организации говорят, что уже со счета сбились. Кто все это оставил? Уж наверняка не щуки, лещи, караси или плотва. Кстати, этой живности, по словам местных рыбаков, значительно прибавилось. Облюбовали водоем также птицы: лебеди и утки.
Мы же направились к месту бывшего арсенала в поселке Сердовино, картам намыва. По сути это три огромные «ванны» глубиной до двенадцати метров каждая. Грязно-серый ил хорошо виден на поверхности воды.
— Эта «ванна» еще наполняется. Каждый час по пульпопроводу в нее закачивается 2,5 тысячи кубометров воды с донными отложениями, — пояснил начальник участка Вячеслав Минеев. — Карта рядом уже заполнена. Когда ил в обеих осядет, воду аккуратно спустят в акваторию. А первую из карт уже законсервировали. Донный грунт покрыли снятым ранее почвенно-растительным слоем.
То же станет и с другими «емкостями». Ил — это естественное отложение, поэтому никакого вреда природе в таких картах нет. Надеемся, что его количество прибавится со вторым этапом работ на Сызранке. А ее вода, очищенная, будет наполнять Волгу — гордость нашего города и всей России.