В четверг, 24 октября, в городской Думе состоялось очередное заседание комитета по социальной политике (председатель Екатерина Ермолаева). Рассмотрены 3 вопроса.
Сначала собравшиеся обсудили состояние дел по реновации (капремонту) ДК «Художественный». С соответствующей информацией выступил заместитель руководителя Комитета по строительству и архитектуре Александр Гребенцов. Он доложил, что необходимая проектно-сметная документация (ПСД) была разработана в 2020 году. Стоимость реновации ДК на тот момент составляла 306 млн рублей. Но сейчас многое изменилось. К подготовке ПСД выдвинуты новые требования. Поэтому нужно сделать корректировку.
— С этой целью мы готовы заключить контракт. После того ПСД пройдет государственную экспертизу, о реновации объекта можно будет говорить уже более предметно, — отметил Александр Гребенцов.
Каким станет «Художественный» после капремонта? В нем будут сцена-трансформер, концертный и репетиционный залы, гримерные, костюмерная, арт-кафе, новое техническое оборудование. Можно сказать, что внутри ДК появится особенная атмосферная зона, которая позволит развивать творчество как профессиональных, так и самодеятельных коллективов.
— Будут ли учтены интересы маломобильных граждан при посещении ими ДК? — спросил докладчика депутат Радик Шафеев.
— Разумеется. «Художественный» станет отвечать всем современным требованиям, — последовал ответ.
Затем участники заседания обсудили организацию работы по краеведению на территории г. о. Сызрань. Слово здесь предоставили заместителю руководителя Управления культуры Марии Хлопушиной. Она рассказала о деятельности, осуществляемой краеведческим музеем, библиотеками, образовательными учреждениями.
Например, в музее с 2019 года действует клуб «Краеведческие записки». Его членами являются не только местные специалисты, но и все те, кому небезразлична история нашей малой родины. Кстати, таких людей становится все больше. Клуб практикует выездные заседания. Они собирают немало участников со стороны. К примеру, когда члены клуба решили пройти по маршруту литературного героя Остапа Бендера (памятник которому установлен в Сызрани на Кремлевской набережной), к ним присоединилось много желающих.
А сколько музей проводит экскурсий, посвященных Сызрани купеческой, православной, промышленной! Сколько организует выставок об истории города и его людях!
Немалый вклад в изучение родного края вносят и образовательные учреждения, библиотеки. Уроки мужества, встречи с известными сызранцами, создание школьных музеев (всего их 37), Книг Памяти, изучение культурного наследия народов Самарской области — вот далеко не полный перечень форм организации работы по краеведению.
— Все это похвально, но давайте подумаем, как эту работу можно улучшить, — прозвучала реплика из зала.
Было высказано несколько предложений. Их учли. Это нашло отражение в принятом по данному вопросу решении комитета.