В прошедшую среду, 23 октября, в переулке Больничном состоялось открытие арт-объекта, посвященного шестерым великим русским композиторам.
Предвижу вопрос по поводу указанного адреса. Мол, не все его знают. Где это? Поясняем: данный переулок соседствует со зданием станции скорой медицинской помощи, что на улице Советской. В этом месте предприниматель Павел Шмидт вместе с другом и коллегой Андреем Комзовым задумал создать объект творческой направленности.
В переулке находятся частные гаражи. Предприниматели договорились с их собственниками. Объяснили, что по замыслу проекта фасадная часть строений приобретет белый цвет и будет украшена нарисованными портретами русских композиторов Глинки, Скрябина, Рахманинова, Шостаковича, Римского-Корсакова, Мусоргского. Согласие было получено моментально. И дело закипело.
Предприниматели привлекли к работе своих друзей, волонтеров. Общими силами была проведена необходимая подготовка. Потом к работе приступил художник Михаил Кузнецов. Он занимался этим полторы недели.
И вот — открытие. В тот день в Больничном переулке было многолюдно. В мероприятии участвовали глава города Сергей Володченков, советник губернатора Самарской области по урбанистике Анастасия Сорокина, депутаты местного парламента, директор колледжа искусств и культуры имени О. Н. Носцовой Татьяна Алмаева, представители Сызранской епархии. Пришло немало других горожан. Многие — с детьми.
— В Сызрани есть уникальные памятники архитектуры. В том числе в ее центральной части. Сегодня к ним добавлен уникальный объект. Он переформатирован и наполнен новым смыслом. Благодарю за такую инициативу. Она — пример, которому надо следовать, — отметил Сергей Володченков.
— Это прекрасное начинание. В Сызрани появилось новое культурное пространство. Видно, что оно создавалось с любовью. Нужно обязательно поддерживать подобные инициативы! — сказала Анастасия Сорокина.
Разговариваю с жительницей дома № 94 на ул. Кирова Анной Любимовой. Она пришла на мероприятие с десятилетней дочкой Ариной. Моих собеседниц особенно впечатлило то, что возле портрета каждого композитора размещен небольшой стенд с информацией о его творческом пути. О том огромном вкладе в мировое искусство, который он сделал.
— Думаю, что такие объекты очень важны. Они меняют в лучшую сторону всех: и детей, и взрослых. А еще сюда можно будет приводить туристов. Уверена, что они приятно удивятся. Наверное, не в каждом городе есть такие пространства, — улыбнулась Анна.