Версия для слабовидящих
Юбилей Лермонтова отметили в Пензе - Волжские Вести

Юбилей Лермонтова отметили в Пензе

Юбилей Лермонтова отметили в Пензе

15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения гениального поэта и человека многообразных талантов Михаила Юрьевича Лермонтова. Некоторым сызранским писателям и библиотекарям посчастливилось провести этот день на Пензенской земле.

Половину своей очень короткой жизни — ему не было и 27, когда он погиб на дуэли, — сочинитель провел именно здесь. Поэтому для Пензы Лермонтов — «это наше все»! Замечательно высказался Евгений Евтушенко: «В Пензе вся история России, / Вся ее таинственная даль, / Если тебя в Пензу пригласили — / Это как почетная медаль».

В этот день, 15 октября, и было решено провести ставший уже традиционным VI Межрегиональный фестиваль «Сызрань — Заречный». Напомним, Атомград расположен в нескольких километрах от столицы Сурского края. А посвятили праздник русской словесности двум юбилеям главных поэтов России — 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 210-летию — М. Ю. Лермонтова.

Встретились добрые друзья, сызранцы и зареченцы, у бюста Михаила Лермонтова в одноименном сквере, чтобы возложить цветы и почитать любимые строчки поэта. Кстати, этот памятник был воздвигнут еще в 1892 году, его автор — Илья Гинцбург. Позднее участники фестиваля побывали и в других мемориальных местах — у памятников Александру Пушкину и Денису Давыдову. Экскурсию по литературной Пензе провела Светлана Шилина, сотрудник Центральной городской публичной библиотеки им. В. Г. Белинского (ЦГПБ), она же — поэт и руководитель литературного клуба «Слог» при этом учреждении.

Пасмурная, дождливая погода нисколько не помешала получить сызранцам, зареченцам, пензякам огромное удовлетворение от совместно проведенного дела. Ну разве это не счастье для поэта, когда его внимательно слушают дети, юноши и девушки, взрослая публика, впитывая каждое слово! И глаза у всех умные, а на лице читается сопереживание. И никаких гаджетов в руках!.. Именно так и выразилась в конце многочисленных встреч поэт Наталья Окунева: «Сегодня я счастлива!» Поддержали коллегу в таком впечатлении ее товарищи по перу — Игорь Рабштейн, Илья Портнягин, Валентина Юдина, Надежда Чванова, Сергей Кирюхин, Татьяна Твердохлебова, Ирина Узлякова. Кстати пришлось и приветствие от руководителя Управления культуры нашего города Ольги Дидык, которое зачитала заместитель директора ЦБ им. Е. И. Аркадьева Галина Щукина.

Активное участие в фестивале приняли зареченские поэты. Это Виктор Иванов, Ольга Слепова, Альберт Комаров, Маргарита Курочкина, Мария Васякина, Нина Новикова, Инесса Тютькова. Все они — члены клуба «Литературная среда», руководит которым специалист Информационно-библиотечного объединения Атомграда и одновременно поэт Татьяна Авдеева. Между прочим, она — дважды лауреат Всероссийской премии им. М. Ю. Лермонтова! О чем же были поэтические произведения? Конечно же, авторы посвящали строки Пушкину и Лермонтову, воспевали большое Отечество и малую родину, скоромную русскую природу, отдавали должное осенней поре…

Выступила на фестивале и пензенская поэтесса Лидия Дорошина. А как редактор журнала «Четверговая соль» она пригласила коллег с Волги печататься на его страницах. Лидия Ивановна руководит и клубом «Я сень». Один из его членов — Игорь Табаков — также познакомил гостей со своим творчеством.

Мероприятия разворачивались на площадках Литературного музея и центральной библиотеки, за что организаторы искренне благодарили их коллективы, поддержавшие предложение сызранцев и зареченцев. А фестиваль таким образом вышел на новый уровень!

Весьма плодотворным стал диалог между библиотекарями. Елена Фахрисламова провела экскурсию по ЦГПБ для коллег из Сызрани и Заречного. Специалисты обменялись информацией о комплектовании фонда, поделились опытом проведения культурно-просветительских мероприятий. Все стороны признали, что такой диалог позволяет расширять профессиональные горизонты, напитываться новыми идеями, сверять свое понимание актуальных проблем в сфере библиотечного дела.

Сызранские городская писательская организация и Централизованная библиотечная система выражают благодарность депутатам местной Думы Екатерине Ермолаевой и Александру Глебову, а также предпринимателю Александру Осипову за помощь в проведении межрегионального мероприятия.

Loading