7 ноября 1941-го прошел традиционный парад в ознаменование 24-й годовщины Великого Октября. Но в тот год такое событие стало особенно памятным! Об этом рассказали ученикам школы № 14 и студентам политехнического колледжа в ЦБ им. Е. И. Аркадьева на уроке мужества.
Враг подступал к Москве — до нее оставались каких-то 2-3 десятка километров!.. Заведующая отделом обслуживания Эвелина Агеева обратилась к ребятам:
— Помните слова песни «У деревни Крюково погибает взвод…»? Ныне это подмосковный Зеленоград, от него рукой подать до столицы! Потому-то и организуется эвакуация важнейших структур: промышленных предприятий, наркоматов, учреждений. Вдумайтесь: только за одну ночь вывезли 150 тысяч человек! Именно Куйбышев (ныне это Самара) был выбран в качестве запасной столицы государства. А как вы думаете, почему этот волжский город?
Ответы не заставили себя ждать:
— Потому что это центр страны.
— Далеко от линии фронта — более одной тысячи километров.
— Куйбышев стоит на левом берегу, поэтому Волга являлась дополнительным препятствием для врага!
Библиотекарь согласилась с ребятами: все ответы — правильные!
Да, тогда в Куйбышеве разместились правительственные учреждения. Специально был оборудован глубоко под землей, причем в условиях полной секретности, так называемый «бункер Сталина». Город превратился в основной арсенал страны! Объем производства по области увеличился в 7 раз, а по Куйбышеву — в 11.
7 ноября 1941 года парад в честь годовщины Октябрьской революции проводился в трех городах — Москве (его участники сразу же следовали на фронт), в Воронеже и Куйбышеве. Но именно «наш» имел колоссальное военно-политическое значение. Кстати, вначале он предусматривался как дублер московского — на случай налета вражеской авиации на столицу. В таком случае в радиоэфире началась бы трансляция из «запасной».
Итак, в Куйбышеве по самой крупной площади Европы на протяжении полутора часов в пешем, конном, механизированном строю шли свыше 22 тысяч бойцов двух пехотных дивизий, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО. Гудели бронемашины, ползли танки — от 3-тонных «малюток» Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного специально из Казани. Мотопехота оседлала новые машины ЗИС-5 — безотказные в условиях бездорожья… А вот кинокамера проезжает по лицам военных атташе иностранных государств. Невозможно не заметить на них смятение, изумление, напряжение, тревогу: Советский Союз, оказывается, не сломлен, у него есть мощные резервы и несокрушимый дух!
Украшением парада и его кульминацией стала воздушная часть: в небе над Куйбышевом кружились 233 разноскоростных самолета! Проносились они на предельно малой высоте: от 220 до 80 метров над землей. Это зрелище потрясло иностранных послов. Они убедились в том, что, вопреки вранью Геббельса, русская авиация жива! Именно куйбышевский парад повлиял на невступление в войну Турции и Японии.
Библиотекарь подытожила:
— Парад Памяти проводится в Самаре ежегодно с 2011-го. В таком событии участвует много молодежи, в том числе сызранской. Одному из скверов на площади Куйбышева присвоено название «Памяти парада 7 ноября 1941 года», установлен мемориальный знак. В честь 75-летия со дня присвоения Куйбышеву статуса запасной столицы страны в нашем регионе учрежден памятный знак «Куйбышев — запасная столица». Им награждаются как ветераны, так и молодые жители, активно участвующие в патриотическом движении.
Учитель школы № 14 Светлана Круглова искренне поблагодарила библиотекаря за весьма полезную, информативную встречу:
— Наши ребята получили в ходе урока мужества новые знания, представленные грамотно, очень эмоционально, с включением кинохроники. Конечно же, молодое поколение должно знать, как добывалась Великая Победа, об огромном вкладе в нее наших земляков. Таким образом продолжается преемственность поколений.