Подведены итоги конкурса работников здравоохранения «Серафимовский врач — 2024». Заявки на него направили 484 участника из 56 регионов России. В их числе была и заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Людмила Лесина. Она стала лауреатом конкурса. Наша читательница зашла в редакцию «Волжских Вестей», чтобы поделиться своим успехом.
Конкурс, о котором идет речь, проводится уже четвертый год. С каждым разом он привлекает все больше сторонников. Однако стать его участником не так-то просто! Кроме соответствующего пакета документов и авторского эссе о значении православной веры в профессиональной деятельности заявителя, требовалось представить итоги работы в данном направлении за последние три года. В результате из 484 поданных заявок одобрение получили лишь 250. Так что состязались медики в условиях достаточно высокой конкуренции. Но об итогах позже. Сначала о самом мероприятии.
Проходило оно в Нижегородской епархии, на территории Серафимо-Дивеевского женского монастыря. А также в Центре славянской культуры. Все собравшиеся стали участниками конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России». В ее пленарном заседании участвовали митрополит Георгий, директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России Сергей Романов, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Сергей Колесников и другие почетные гости.
Медицинская деятельность тесно связана с делами милосердия. Врачевание тела и души — два процесса, которые должны идти вместе. Как это осуществлять на практике? Многие присутствовавшие в зале знали ответ, потому как уже приобрели немалый опыт. Медики щедро делились им с коллегами.
— Я тоже участвовала в выступлениях. Рассказала о том, что уже 20 лет сотрудничаю с Вознесенским мужским монастырем. Раз в месяц его священнослужители приходят в наше учреждение для бесед с пациентами. Мы вместе посещаем святые места. Практикуются и другие формы работы. Например, просмотр фильмов православного характера, слушание песнопений. Да, положительный результат дается долго и трудно. Но он есть. В прошлом году ремиссия достигнута у 37 больных, проходивших лечение в нашем диспансере. За 9 месяцев 2024-го такой же итог у 31 человека. Возможно, кому-то такие цифры покажутся незначительными. Но медики понимают, что за ними стоит. Наверное, поэтому мое выступление вызвало у коллег аплодисменты. Это было приятно! — признается Людмила Фёдоровна.
Спрашиваю ее, что она почерпнула, участвуя в конференции. Может быть, взяты на вооружение какие-то новые практики? Моя собеседница ответила, что подобные встречи — это всегда хорошая школа. Идет взаимообогащение друг друга знаниями, что обязательно позитивно отразится потом на работе. Как врачу справляться с психологическими нагрузками? И как помочь пациенту обратить парализующий страх в мобилизующий? Очень актуальные вопросы, не правда ли? А такие мероприятия позволяют узнать способы разрешения подобных проблем.
Людмила Фёдоровна рассказала также, как после конференции проходило чествование победителей конкурса «Серафимовский врач — 2024». Все было очень торжественно.
— Мне вручили диплом лауреата и памятную медаль с изображением Серафима Саровского. Не передать, какую я испытала радость. Смотрела на коллег и думала: какое счастье, что медиков, не представляющих своей работы без опоры на православную веру, становится все больше! И очень отрадно, что такой труд получает достойное признание, — улыбается Людмила Фёдоровна.