Двор домов № 279, 283 на улице Маршала Жукова — один из тех объектов, который в текущем году получил новый облик в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Мы были здесь дважды. Первый раз — в апреле. Еще до предстоящих перемен. Хотелось увидеть, что же именно намереваются изменить жильцы в облике своей территории. Накануне прошел субботник. Двор выглядел чистым, аккуратным. Тем более что он был заасфальтирован. На первый взгляд недостатков в нем не просматривалось. Обычное пространство между двумя пятиэтажками. Не заброшенное. Без зарослей сорняка. Неподалеку есть детская площадка. Что тут еще можно сделать? Непонятно. Короче, от того визита осталось чувство легкого недоумения.
Второй раз приехали на объект, когда здесь уже начались работы. Шел снос аварийных карагачей. Не все жильцы спокойно отнеслись к этому процессу. Некоторые активно возражали.
В августе основное преобразование двора завершилось. В сентябре закончились мелкие, остаточные работы. Можно ехать смотреть результат? Нет. По словам председателя совета МКД № 279 Сергея Дробилова, требовалось нанести еще кое-какие дополнительные штрихи. Например, установить вазоны.
И вот наконец мы на месте. Внимательно осматриваем территорию. Очень интересно: какой же она стала? Между тем погода не радует. Сеет мелкий дождик. В палисадниках уже все отцвело. Холодно. Оно и понятно — октябрь. Однако каким ярким контрастом серому осеннему дню стал новый вид двора! Перемен в нем случилось много. Они сразу бросаются в глаза.
Взять, к примеру, старую световую опору, которая стояла прямо посредине парковки. Ее заменили и перенесли в другое, более удобное место. После сноса аварийных деревьев, росших с торцов дома № 279, освободившиеся площадки выложили плиткой. Здесь же установили лавочки, вазоны. У палисадников появились новые ограждения. В центре двора устроена зона отдыха. Она вымощена брусчаткой и обрамлена скамейками. Установлены во дворе и две доски объявлений. Одна из них — та, что возле дома № 283, — уже заполнена. Только не чужими агитками, а… гимном дома. Его правилами. Просьбами ценить созданную во дворе красоту, оберегать ее. Все тексты доброжелательны, с долей юмора. Без угроз и указаний. Наверное, поэтому они читаются легко, с удовольствием. И не пролетают мимо сознания. Хорошая задумка!
Да, а еще во дворе появилось новое освещение. Лавочки с урнами возле подъездов. На пятачках, где прежде высилась трава, жительница Екатерина Щанкина посадила цветы. Женщина подобрала специальные сорта с таким расчетом, чтобы они росли с ранней весны до глубокой осени. Должно быть, замечательная цветочная картина нарисуется здесь в следующем году!
По соседству с уже названными домами находится пятиэтажка № 278. Она стоит рядом, но к двору, о котором идет речь, отношения не имеет. Однако обновление частично коснулось и ее прилегающей территории. Раньше жители дома ходили по тропинке, проложенной между этими зданиями. С одной стороны высился старый заборчик. Под ногами — кочки, сорняки. Комфорта никакого. Да и видок так себе. Сейчас этот проход превратился в широкую дорожку, выложенную плиткой. Удобную, красивую. Люди не нарадуются.
…Стоя во дворе, общаемся с Сергеем Дробиловым. Все работы здесь завершены. Прошу моего собеседника подвести итог сделанному. Какой стала дворовая территория? К Сергею подходит его сын Артём. Мальчику 12 лет. Тот же вопрос адресую и ему.
— Конечно, двор сильно преобразился. Сейчас он выглядит современным, ухоженным. Уверен, что теперь находиться в нем жильцам гораздо приятнее, — считает Сергей.
— Во дворе стало просторно и светло. Машины все в одном месте. Они не мешают. Гулять, играть удобнее, чем раньше, — говорит Артём.