В воскресенье, 20 октября, свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. Сделает это и водитель МКУ «Благоустройство» Владимир Сорокин.
На предприятии он трудится восемь лет. Но его водительский стаж гораздо больше. Права на управление грузовым автомобилем Владимир получил, еще будучи студентом политехнического техникума. Выбрал он его после окончания школы неслучайно.
— Я с детства любил технику. У отца имелись мотоцикл, легковушка «семерка». Я их освоил рано. Конечно, гонял только по полю и под присмотром папы. Но все равно это был восторг! Уже тогда понял, что обязательно буду водителем! — улыбается Владимир.
После техникума он ушел в армию. Служил в автомобильных войсках на Кавказе. Ездил на большегрузной машине по горному серпантину. Страшно? Конечно. Опасно? Да.
— Зато какая это была школа! Раньше я думал, что хорошо разбираюсь в машинах. В армии понял, что не знаю о них ничего. Мне дали возможность закрыть этот пробел. Поэтому до сих пор вспоминаю службу с благодарностью, — говорит Сорокин.
В МКУ «Благоустройство» Владимир водит комбинированную дорожную машину (КДМ). Летом на ней устанавливается центробежный насос и емкость с водой вместимостью 10 кубометров. Зимой — плужно-щеточное оборудование и бункер на 9 кубов для песко-соляной смеси. В первом случае водитель КДМ моет дороги и поливает зеленые насаждения. Во втором — чистит улицы от осадков, посыпает их противогололедным реагентом.
А что сейчас, в межсезонье? В такие дни водитель дежурит. Ждет сигнала от дорожного мастера, делающего объезд территории города. На календаре октябрь. Пора ночных заморозков. На мостах, участках дорог может образовываться наледь. При ее обнаружении надо выезжать на место, делать посыпку.
— Сегодня за мою смену вызовов не поступало. Но так редко бывает, — признает мой собеседник.
Он работает на новой КДМ. Длина ее — 8,5 метра, высота — 3. Забираться в кабину непривычному человеку трудновато. Но надо же посмотреть, что внутри! А там — пульт управления. Кондиционер. Удобное сиденье. Хорошие, комфортные условия для работы. И еще здесь есть талисман, который собственноручно сделала жена Владимира. Он считает его надежным оберегом. Особенно когда к нему добавлены знания, опыт.
Начальник гаража «Благоустройства» Александр Салугин, отзываясь о Сорокине, отметил, что у него есть высшее образование. Владимир заочно окончил профильное отделение Тольяттинского госуниверситета. Этот человек, образно говоря, на месте не сидит. Постоянно развивается. Между собой другие водители зовут Сорокина бригадиром. Он молодой. Ему 36. Но есть ощущение, что Владимир проработал на предприятии немало лет. Досконально знает технику. У него особенное отношение к труду. Когда колонна КДМ выезжает на улицы убирать снег, машина Сорокина всегда идет первой. Он продумывает маршрут и контролирует его. Никогда не позволит себе выполнить задание недобросовестно.
Кстати, вот что в разговоре с Владимиром заметила автор данных строк. Сорокин называл свою работу творческой. Признаться, такое определение услышишь от водителя нечасто. А он мне: мол, у них на предприятии много людей, которые именно так относятся к своей профессии. Рассказал о напарнике Михаиле Ватаманюке. Да, сейчас он на пенсии, но это не мешает ему оставаться примером для подражания. Водители Александр Чеплагов, Николай и Андрей Чуприковы, слесарь Алексей Абрамов… Можно продолжать и дальше. Все — прекрасные специалисты. Настоящие люди труда.
Сыну Владимира 8 лет. Он умеет ездить на квадроцикле. И поэтому интересуется работой отца. Тот уже водил мальчика на нее. Паренек был в радостном удивлении.
— Вот и смена нам подрастает! Если сын выберет потом рабочую профессию, буду только за! — говорит Владимир.