Версия для слабовидящих
«СОдействие»: активисты делятся опытом - Волжские Вести

«СОдействие»: активисты делятся опытом

«СОдействие»: активисты делятся опытом

С весны нынешнего года «Волжские Вести» постоянно следили за ходом реализации в городе региональной госпрограммы, касающейся поддержки инициатив населения муниципальных образований в Самарской области (проект «СОдействие»). Каковы же ее итоги? На этот и другие актуальные вопросы отвечает консультант Ресурсного центра Вера Капылова.

— Всего в 2024 году по проекту «СОдействие» благоустраивается 8 объектов. На двух из них работы закончены. Это сквер на улице Лазо и двор дома № 161 на улице Декабристов, — начала разговор моя собеседница. — Остальные должны быть сданы до конца октября. Подрядная организация заверила, что не нарушит установленный срок.

— Мы бывали по адресам, о которых вы говорите. Приезжали туда и в начале работ, и после их окончания. Контраст, конечно, сильный.

— Согласна. Например, в сквере на улице Лазо были спилены старые карагачи. Они давно загораживали свет в окнах здешних домов. И представляли угрозу безопасности жильцов. Теперь этого нет. Вообще, здесь многое изменилось к лучшему. Ведь раньше сквер был заброшен. А сейчас это комфортный уголок досуга и отдыха. Вместе с общественниками ТОС «Образцовый» местные жители укоренили тут 10 саженцев красного клена. В планах — продолжить озеленение.

— Двор на улице Декабристов тоже сильно изменился…

— В этой пятиэтажке живут сплоченные, дружные люди. Благодаря своей активности они сделали дворовую территорию такой, как хотели: с современной зоной отдыха, теннисным столом, новыми ограждениями палисадников.

— Отрадно, что и на других объектах происходят такие же позитивные перемены…

— Верно. Взять дом № 32 на улице Новостроящейся. Вдоль его подъездов проложен тротуар, которого раньше вообще не было. Ремонтируется дворовый проезд. Изменения здесь происходят масштабные. Недаром стоимость проекта превышает 3 миллиона рублей. Другой пример — устройство парковок возле дома № 33 на улице Локомобильной. Что тут было раньше? Заросли сорняка на прилегающей территории. И скопище машин, которые стояли где попало. А теперь? Двор не узнать.

— Специалисты Ресурсного центра регулярно проводят встречи с жителями домов, участвующих в проекте «СОдействие». Но я слышала, что к вам начали присоединяться и общественники. Это действительно так?

— Уточню. В таких встречах стали участвовать члены инициативных групп домов, во дворах которых благодаря «СОдействию» уже появились соответствующие объекты. Так, во дворе домов № 38, 40 на улице Звездной сейчас имеется новая детская площадка. Жители этих многоэтажек Илья Аргасцев и Лариса Жорина вместе со специалистами Ресурсного центра и депутатом Марией Етривановой провели три встречи — те самые, о которых идет речь. Активисты делятся опытом. В том числе о том, что надо предпринять, если заявка на участие в «СОдействии» не получила одобрения с первого раза.

—  С детской площадкой на улице Звездной был как раз такой случай.

— Не только. Неудачу сначала потерпели и некоторые другие соискатели. Но люди не сдались. Они прошли этот путь заново. И одержали победу.

— Кстати, почему не все заявки сразу получают добро? Что-то не так с их оформлением?

— Причина в другом. Возросла конкуренция.

— Можно привести в качестве примера самую лучшую инициативную группу?

— Нет. Они все молодцы. Неравнодушные, активные люди, душой болеющие за свои территории. Да, мы оказываем им постоянную поддержку. Но главная нагрузка лежит именно на их плечах.

— Под реализацией проекта «СОдействие» в текущем году уже можно подвести своеобразную черту. А есть ли новые заявки?

— Да. Сейчас мы занимаемся их подготовкой. Всего же за время действия проекта с 2018 по 2024 год включительно в Сызрани появилось 40 объектов.

Loading