О слесаре-сборщике ООО «Сельмаш» Сергее Никерове автор данных строк хотела написать давно. На заводе его называют уникальным специалистом. Как же не рассказать о таком человеке? Но застать героя сегодняшней газетной статьи на рабочем месте было непросто.
Дело в том, что Сергей часто уезжает в командировки. Он отправляется в хозяйства, на полях которых задействована сельмашевская техника. Выполняет там ее отладку и запуск. Причем это происходит не только в районах Самарской области. Такие выезды Никеров не считает. Он называет их домашними. Другое дело — Сибирь. Или Южная Осетия. Вот это действительно длительные, непростые поездки.
В конце сентября мы договорились с Никеровым о встрече. Ан нет! Он снова уехал. На сей раз — в поселок Усть-Кинельский, где проходила ежегодная Поволжская агропромышленная выставка. «Сельмаш» привез на нее 8 своих изделий. Сергей был одним из тех специалистов, кто на месте представлял посетителям заводскую продукцию.
Когда позже наше общение с Никеровым все-таки состоялось, я попросила его поделиться впечатлениями от выставки.
— Она грандиозная, — начал разговор Сергей. — Там было столько разных участников! И крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Многие подходили к нашим стендам. Расспрашивали о технических характеристиках сельхозмашин. Мне был приятен этот интерес. А потом, когда по итогам работы выставки «Сельмаш» получил золотую медаль, испытал чувство гордости. Так что эмоции были только положительные!
Однако вернемся к главному — таланту моего собеседника. В чем он? Как его увидеть со стороны непрофессиональному взгляду? Смотрю, как Сергей разбирает культиватор, который привезли в цех для ремонта. И что? Обычная работа слесаря. Он ее, кстати, вот уже и закончил.
— Все так, — подтверждает заместитель директора по развитию Равиль Асанов. — Только этим культиватором два дня занимался другой рабочий. И не справился. А Сергей все сделал за два часа. И с запуском техники на полях у него так же оперативно получается. Скажем, на подготовку к работе посевного комплекса дается 3-4 дня. Однако Никеров управляется с заданием за сутки. Он слесарь, но знания у него как у инженера. Потому он и уникальный специалист, понимаете?
Теперь понимаю. За исключением одного: как таким стать? Каким образом достигается мастерство? За счет опыта? Но слесарем Сергей трудится сравнительно недавно. Раньше он работал по другим профессиям. Был литейщиком, водителем погрузчика, монтажником-высотником.
— Так ведь это тоже рабочие специальности. Кроме того, начинал я механизатором. Устройство сельхозтехники знал давно. Поэтому трудностей на заводе у меня не возникло. Освоился я тут быстро. И уже сильно привык, — говорит Сергей.
К слову, когда-то, еще до «Сельмаша», он вахтовым методом работал в Иркутской области. Говорит, места там красивейшие. Одна тайга чего стоит. Безбрежный изумрудный океан. Побывал Никеров и в других, не менее замечательных местах России. Но вот что интересно: у него, тогда молодого парня, никогда не возникало желания переехать туда. Нет такого намерения и сейчас. Как говорится, где родился, там и пригодился.
— Я вырос в деревне. У нас были лошадь, корова, птицы. С самого детства знаю крестьянский труд. Да и другой тоже, потому что отец и брат работали сварщиками. От семьи многое зависит: куда пойти учиться после школы. Я стал рабочим. Не было и минуты, чтобы пожалел об этом, — подытожил Сергей.